В Ярославской области появилась деревня для семей с детьми с нарушениями в развитии

В Ярославской области состоялось официальное открытие социальной деревни для семей, в которых воспитываются дети с нарушениями в развитии – это синдром Дауна, аутизм и другие диагнозы.

Для этого проекта родители выкупили у районной администрации бывшую базу отдыха. Она обошлась им в 9 миллионов рублей. Большую часть из этих денег пожертвовали инвалиды из Германии.

Сегодня в первую социальную деревню страны заехало 60 человек – дети с ментальными нарушениями развития и их родители. Пока это семьи из Ярославля, Рыбинска и Переславля-Залесского. А уже через несколько дней здания бывшего санатория займут еще 100 семей с инвалидами из Америки, Польши, Чехии, Венгрии и Болгарии.

Пока одни семьи разбирают вещи с дороги, другие занимаются хозяйством: косят траву, заготавливают сено и ухаживают за животными. Некоторые дети уже сходили в лес за грибами и травами, и делают березовые веники – здесь есть русская баня – и заваривают вкусный чай.

В будущем здесь будут и огороды, и корова, и дойка. В общем – настоящая деревенская жизнь! Социальная деревня – это действительно уникальный проект для России, потому что все остальные подобные проекты в стране для инвалидов, обучающие бытовым навыкам, реализуются в квартирах.

Сейчас здесь шесть домов для проживания. Но скоро родители детей собираются построить еще один дом на 12 человек. Содержать такой комплекс зданий, конечно, дорого – в месяц сумма коммунальных платежей составляет около 100 000 рублей, плюс зарплата охраннику – 20 000.

Но родители не жалеют ни сил, ни средств, потому что знают: все старания – ради детей! Каждая семья здесь может проживать столько, сколько посчитает нужным. До тех пор, пока поймет, что их ребенок готов к самостоятельной жизни – с поддержкой мам, пап или волонтеров. 

Комментарии