В Ярославской области начали очищать историческое озеро Неро

В Ярославской области начали очищать историческое озеро Неро
В Абакане пожарные инспекторы проверили печи перед началом отопительного сезона
В иркутском поселке Маркова на базе районной больницы заработал дневной стационар
В Челябинске 20 тысяч жителей остались без отопления и горячей воды из-за аварии
Прокуратура проводит проверку на НПЗ в Орске после отравления сероводородом девяти рабочих
Голикова: в пяти пилотных регионах создадут научно-образовательные центры
Новости, 22.10.2019, 11:00. Полный выпуск
Почти 20 тысяч жителей Саратова на сутки остались без холодной воды
Снег и обледеневшие дороги стали причиной массовых ДТП в Иркутской области
В Красноярском крае возобновлен поиск пропавших без вести после прорыва дамб
Госдума рассмотрит законопроект о создании единой электронной очереди в детский сад

В Ярославской области начали очищать историческое озеро Неро. Водоем постепенно превращается в болото и на его спасение федеральное правительство выделило 300 миллионов рублей.

Озеро Неро очищают с помощью земснарядов. Эти машины откачивают из него донные отложения и по трубам подают на берег. Там их утилизируют в специально вырытых ямах. В очистке озера задействовано 7 земснарядов.

Озеру Неро, по данным историков, около 20 000 лет. Но это название оно получило только в 11 веке, когда местные племена заметили его илистость. С угро-финского "Неро" переводится как "болотистый".

За сотни веков это озеро совершенно обмелело. Если раньше его глубина была около 40 метров, то сейчас – от 1 до 5. Все остальное – донные отложения – сапропель. В советское время ее добывали в промышленных масштабах и использовали как экологически чистое удобрение для полей. Правда, озеро это все равно не спасало – слишком много отложений по всей площади Неро, которая составляет почти 60 квадратных километров.

"Канализационные сети, которые существуют, они имеют большую степень износа, и бывают частые прорывы. В тот момент, пока мы локализовывали, устраняли эти технологические нарушения, все равно попадание было в озеро, сейчас мы хотим полностью исключить", – говорит Ахмет Хадзиев, и.о. главы Ростовского муниципального района.

"Это сейчас оно прочищено, здесь все было заросшее камышом, заилино, сюда даже рыба не могла идти на нерест. Сейчас уже рыбаки здесь ловят рыбу", – говорит Василий Величко, исполнительный директор научно-производственного предприятия "Шельф", Санкт-Петербург, подрядчик.

Проект восстановления озера поддержало правительство России. Благословил Патриарх. Главная цель – улучшить качество воды, чтобы здесь можно было купаться и ловить рыбу. Работы полностью завершатся в 2017 году, который объявлен в России годом экологии. Всего на восстановление озера потребуется почти миллиард рублей.

Всего по данным Федерального агентства водных ресурсов в России ежегодно в озера и реки поступает около сорока миллиардов кубометров сточных вод. Большую часть загрязняющих веществ составляют нитраты, фенол, азот и свинец. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Всё не так. И никто не мог видеть 7 земснарядов. Экстренный распил неудался. Сегодня возбуждено уголовное дело! Новости в СМИ, детали на Доктор Яро