В Ярославской области группа священников просит власти присвоить статус памятника горе Святой Марии

В Ярославской области группа священников просит власти присвоить статус памятника горе Святой Марии
В аэропорту Сочи открылся капсульный отель
В ЮАР приземлились два российский ракетоносца Ту-160
Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ
В Нижнем Новгороде проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
На Сахалине восстановят автодорогу, соединяющую западное и восточное побережья
Россия создаст фонд поддержки торговли в африканских странах на 5 млрд долларов
Новости, 24.10.2019, 04.00. Полный выпуск
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»

В Ярославской области группа священников, археологов и жителей дачных поселков просят, чтобы власти региона присвоили статус памятника федерального значения горе Святой Марии. Эта возвышенность упоминается в летописях 13-века. Сегодня ее видно из всех окрестных сел и деревень.

А недавно ученые обнаружили на ее территории несколько археологических памятников. Но, если не остановить добычу песка, которая идет по соседству с горой, все ценные находки могут погибнуть, говорят ученые.

На вершину горы Святой Марии настоятель храма из села Новотроицкое поднимается раз в неделю - посмотреть, как разросся карьер по соседству. Фирма из Ростова Великого добывает там песок и щебень. Разрешение на работу дал департамент охраны окружающей среды Ярославской области.

В прошлом году горе Святой Марии власти Ярославской области присвоили особый статус - "достопримечательное место". Это значит, что теперь она считается выявленным памятником истории и ее могут включить в государственный реестр объектов культурного наследия. Но для этого специалисты должны провести экспертизу. А пока они готовят нужные документы, экскаваторы могут просто срыть часть горы, беспокоятся археологи.

Кроме того, на горе растут ясени, которых почти нет в других районах области. А еще находится источник, который православные сотни лет считают святым.

Прокомментировать ситуацию сотрудники правительства области отказались. А директор фирмы по добыче песка по телефону сообщил, что про памятники археологии по соседству с карьером и он сам, и региональные власти узнали уже после начала работ. Но компания обещает оставить нетронутой небольшую часть возвышенности, где расположены археологические объекты. Однако, защитники горы считают, охранную территорию нужно расширить далеко за пределы этого участка.

Документы для того, чтобы гору Святой Марии внесли в госреестр, почти готовы. В ближайшее время защитники достопримечательного места планируют передать их на рассмотрение в правительство области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)