• Главная
  • Новости
  • В Ярославской области историки пытаются спасти памятник археологии федерального значения

В Ярославской области историки пытаются спасти памятник археологии федерального значения

Древнерусский курганный могильник 11 века практически уничтожили лесорубы. Прокуратура сегодня проводит новое расследование. В это время на территории кургана продолжает работать тяжелая техника. 

Уникальное захоронение сравняли с землей, жалуются археологи. После того, как здесь прошли лесорубы, на месте древнего кургана остались рытвины, пни и гниющий валежник.

Виктор Ерохин, сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея: анесен ущерб. Это ненормальное отношение к тем объектам, которые хранят память о нашей истории. Органы, который разрешают эту вырубку леса, должны знать, что памятников археологии здесь много и обратится в соответствующие органы, в конце концов выделить 10-15 соток из двух гектаров не так трудно, чтобы сюда не заезжали".

Верхний культурный слой, по словам ученых, уничтожен. Но в глубине кургана наверняка остались предметы старины. Правда, теперь, чтобы их достать, придется долго и аккуратно расчищать территорию могильника, который, как считают специалисты, появился здесь еще в 11 веке.

Алексей Суслов, председатель Общества защиты памятников г. Углича: "Там захоронены первые русские. До них было племя меря. А в 13 веке это уже предки, от которых мы ведем свою историю".

Разрушения кургана представители Угличского общества охраны памятников обнаружили осенью прошлого года. Сразу же сообщили об этом в областной департамент охраны объектов культурного наследия и прокуратуру. Во время проверки руководители заготовительной компании заявили, что о памятнике археологии на этой территории ничего не знали. В разрешении на вырубку о кургане не было ни слова. А вокруг него нет ни ограждений, ни информационных табличек - законом это не предусмотрено. Поэтому в прокуратуре решили, лесорубов не наказывать и проверку остановили. Однако, жители сел по соседству с курганом на протяжении нескольких месяцев сообщали, что вырубка на его территории продолжается. Но только в октябре прокуратура начала новое расследование.

Виталий Антонович, заместитель угличского межрайонного прокурора: "Лица подозреваемые пока не установлены, в ходе расследования эти лица будут установлены и понесут наказание. Будет дана оценка лиц, на которых возлагалась обязанность по сохранению объекта культурного наследия".

Недавно представители общества защиты памятников написали обращение в администрацию президента. Хотели ускорить ход расследования с помощью федеральных властей. Но их обращение вернулось в департамент охраны памятников, полицию и прокуратуру области, которые ранее занимались этим вопросом, но так его и не решили. 

Точных сведений о сохранившихся и утраченных памятниках археологии в нашей стране нет. Неизвестные ранее курганы находят поисковики и черные копатели. Древние захоронения попадаются на месте песчаных карьеров, во время реконструкции дорог и строительства домов. Но часто эти памятники истории так и не получают официального статуса, а, значит - не охраняются законом и со временем разрушаются. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии