Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ярославской области историки пытаются спасти памятник археологии федерального значения

Древнерусский курганный могильник 11 века практически уничтожили лесорубы. Прокуратура сегодня проводит новое расследование. В это время на территории кургана продолжает работать тяжелая техника. 

Уникальное захоронение сравняли с землей, жалуются археологи. После того, как здесь прошли лесорубы, на месте древнего кургана остались рытвины, пни и гниющий валежник.

Виктор Ерохин, сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея: анесен ущерб. Это ненормальное отношение к тем объектам, которые хранят память о нашей истории. Органы, который разрешают эту вырубку леса, должны знать, что памятников археологии здесь много и обратится в соответствующие органы, в конце концов выделить 10-15 соток из двух гектаров не так трудно, чтобы сюда не заезжали".

Верхний культурный слой, по словам ученых, уничтожен. Но в глубине кургана наверняка остались предметы старины. Правда, теперь, чтобы их достать, придется долго и аккуратно расчищать территорию могильника, который, как считают специалисты, появился здесь еще в 11 веке.

Алексей Суслов, председатель Общества защиты памятников г. Углича: "Там захоронены первые русские. До них было племя меря. А в 13 веке это уже предки, от которых мы ведем свою историю".

Разрушения кургана представители Угличского общества охраны памятников обнаружили осенью прошлого года. Сразу же сообщили об этом в областной департамент охраны объектов культурного наследия и прокуратуру. Во время проверки руководители заготовительной компании заявили, что о памятнике археологии на этой территории ничего не знали. В разрешении на вырубку о кургане не было ни слова. А вокруг него нет ни ограждений, ни информационных табличек - законом это не предусмотрено. Поэтому в прокуратуре решили, лесорубов не наказывать и проверку остановили. Однако, жители сел по соседству с курганом на протяжении нескольких месяцев сообщали, что вырубка на его территории продолжается. Но только в октябре прокуратура начала новое расследование.

Виталий Антонович, заместитель угличского межрайонного прокурора: "Лица подозреваемые пока не установлены, в ходе расследования эти лица будут установлены и понесут наказание. Будет дана оценка лиц, на которых возлагалась обязанность по сохранению объекта культурного наследия".

Недавно представители общества защиты памятников написали обращение в администрацию президента. Хотели ускорить ход расследования с помощью федеральных властей. Но их обращение вернулось в департамент охраны памятников, полицию и прокуратуру области, которые ранее занимались этим вопросом, но так его и не решили. 

Точных сведений о сохранившихся и утраченных памятниках археологии в нашей стране нет. Неизвестные ранее курганы находят поисковики и черные копатели. Древние захоронения попадаются на месте песчаных карьеров, во время реконструкции дорог и строительства домов. Но часто эти памятники истории так и не получают официального статуса, а, значит - не охраняются законом и со временем разрушаются. 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    вчера

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    5 часов назад
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    2 часа назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи