Прокуратура города Кунгур передала следователям дело переселенцев из аварийного жилья

Прокуратура города Кунгур передала следователям дело переселенцев из аварийного жилья
В Москве возобновили работу непродовольственные магазины
Новости, 01.06.2020, 18:00. Полный выпуск
Иркутская область переживает нашествие горностаевой моли
Новости, 01.06.2020, 17:00. Полный выпуск
В Хабаровском крае остановлен незаконный вывоз древесины в Китай
В Свердловской области продлили ограничения до 8 июня
Красноярск засыпало градом
В Крыму запущены электрички по маршруту Симферополь – Феодосия
В Сочи открываются санатории
Семьи начали получать новые выплаты на детей

Прокуратура города Кунгур передала следователям дело переселенцев из аварийного жилья. Семье Дорониных власти предложили переехать в квартиру, в которой нет горячей воды, канализации, а в самом доме - течет крыша. Оспорить такую замену жилища Доронины сначала попытались в суде, но проиграли.

Двушку семье Дорониных администрация города предоставила в 12-ти километрах от их старого дома - в поселке с названием Дальний, где нет ни школы, ни детского сада. Автобус из Кунгура ходит туда один раз в час.

Впрочем, смущает Дорониных не расстояние. В квартире, куда хотят переселить их чиновники, протекает крыша, вода - только холодная, а сам дом не подключен к системе городской канализации. Кроме того, жилье завалено вещами прежних хозяев, которые съехали, не погасив долг по коммуналке.

Роман Доронин, житель г. Кунгура: "Квитанции приходят еще на старых хозяев. Задолженность за тепло около 20.000 рублей, за капремонт около 9 тысяч".

Переезжать в эту квартиру Доронины не хотят. Но говорят, администрация Кунгура буквально заставила их подписать документы о переселении. В мэрии поясняют: чтобы покинуть аварийный дом, где Доронины жили до сих пор, квартира в Дальнем вполне подходит.

Андрей Дремин, ВРИО заместителя главы г. Кунгура: "Это не улучшение жилищных условий, это предоставление того жилого помещения, которое удовлетворяет требованиям, предъявленным законодательной базой и решением суда".

В суде, куда обратились Доронины, решили, что предоставленное им жилье вполне пригодно для проживания. Тогда Роман написал заявление в прокуратуру. В ходе проверки выяснилось, что процент износа дома в Дальнем - 52 процента. А по жилищному кодексу, городские власти не имеют права покупать квартиры для переселения в домах с износом больше 50 процентов.

Екатерина Сотникова, прокурор Г. Кунгура: "Принято решение о направлении в следственные органы в порядке статьи 37-й уголовно-процессуального Кодекса для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту халатности, допущенной должностными лицами органов местного самоуправления".

Чтобы не платить штрафы за неисполнение судебного решения о переезде, Доронины все-таки выехали из своего аварийного дома. Но не в Дальний, а к отцу Романа. Ютятся в его однушке впятером. И надеются, что прокуратура признает покупку квартиры для них незаконной. В этом случае городских чиновников обяжут подыскать Дорониным другое жилье. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)