В Ярославской области проходит международный симпозиум по керамике

В Ярославской области проходит международный симпозиум по керамике
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

Время высокого огня наступило в Гаврилов-Яме Ярославской области. Так называется международный симпозиум по керамике, который проходит в регионе. Название связано с особой технологией обжига в японской печи - единственной в России.

Приехав на гончарное производство в Гаврилов-Ям, художники-керамисты из разных стран первым делом зашли в уникальных цех. Во всей России только здесь мастера вручную делают горшки в промышленных масштабах. Каждый из них - до 200 за смену.

Сейчас участники знакомятся, делятся культурными традициями и рассказывают друг другу, как работают с глиной. Некоторые из них в первый же день сели за лепку, хотя впереди у них еще 20 дней.

Лиз Замбелли, художник-керамист из Франции: "Я пытаюсь сделать вазу, которая по форме напоминает женщину. Здесь на этом симпозиуме я пользуюсь тем, что есть большая печь, поэтому я могу делать большие работы".

А вот то, ради чего собрались керамисты: самая горячая дровяная японская печь Ноборигама. Она обжигает глиняные изделия при температуре 1350 градусов. В то время как электрические и газовые - максимум при тысяче. Таких печей в мире мало, в России же Ноборигама одна.

Виктор Николаев, куратор симпозиума: "Обжиг проводится очень долго, непрерывно, в течение 4 суток - по сменам, как на корабле, вахтами".

В конце обжига должна получиться вот такая керамика. Правда, какими будут узоры и оттенки, заранее не знает никто: все зависит от того, как на изделия осядет зола и лягут языки пламени. Легкие работы участники увезут с собой, а те, что потяжелее, оставят в Гаврилов-Яме, в местном музее керамики.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)