• Главная
  • Новости
  • В Ярославской области упростили процедуру получения земли многодетными семьями

В Ярославской области упростили процедуру получения земли многодетными семьями

В администрации Ярославской области принимают новые заявки на предоставление земли многодетным семьям. Власти региона упростили систему обработки документов, и свои наделы семьи могут получить уже через месяц после обращения. Чтобы оформить заявление, нужен только паспорт.

Многодетные семьи Хивинцевы и Бучины вот-вот станут соседями. Участки в деревне Боровая, которые они получили по новой упрощенной схеме, расположены рядом.

Татьяна Хивинцева, многодетная мать: "Будем баньку строить - обязательно, дом, баньку, какое-то хозяйство! Хотя бы курочек заведем! Трое детей. В квартире им тесно - хотели, чтобы было им раздолье, поле, чтобы могли погулять, побегать".

Правда, от Ярославля до Боровой двадцать километров. Но место семьям понравилось: густой хвойный лес, много грибов и ягод, рядом река Которосль.

Дмитрий и Надежда Бучины, многодетные родители: "Двухэтажный, только деревянный дом! Больше никакие варианты не рассматриваем. Экологичность: лес, деревянный дом! Детям - здоровье, баня!"

Чуть меньше года назад в Ярославской области вступил в силу новый региональный закон: многодетных вывели из общей очереди льготников и разрешили им самостоятельно выбирать земельные наделы в любом населенном пункте региона. Процесс сразу пошел быстрее.

Первое время земельные участки у многодетных семей будут находиться в аренде. Плата за них составит примерно по тысяче рублей в год. Но как только дома будут построены, участки можно будет оформить в частную собственность.

Сейчас в очереди на получение бесплатной земли в регионе больше 2,5 тысяч семей. Областные власти рассчитывают, что в течение следующего года список сократится минимум вдвое. С момента введения закона от подачи заявления до получения документов на землю проходит не больше месяца. Раньше этот процесс мог занимать несколько лет.

Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области: "Программа у нас бессрочная, пользуется большим спросом, поэтому мы будем продолжать интенсивно ее внедрять, и надеемся, что в какие-то ближайшие годы мы достаточно серьезно сократим очередь среди многодетных, нуждающихся в получении таких земельных участков".

Строить дом на бесплатном участке не обязательно, говорят чиновники. Там можно просто вести подсобное хозяйство. В этом случае перевести землю в собственность можно будет через три года после получения.

Александра Алавацкая, многодетная мать: "Мы сейчас живем в частном доме, но земли у нас очень мало, поэтому тот участок, который нам сейчас дают, нам очень поможет для того, чтобы выращивать сад и огород".

Чтобы получить участок, не обязательно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Землю по новому закону дадут всем родителям, у которых трое и больше детей. В деревне Боровая, кроме Бучиных и Хивинцевых, участки себе выбрали еще 20 семей. Поэтому, шутят они, вскоре здесь будет целая улица многодетных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии