• Главная
  • Новости
  • В Ярославской области благотворительная организация запустила проект "Накорми себя сам"

В Ярославской области благотворительная организация запустила проект "Накорми себя сам"

В Ярославской области благотворительная организация запустила проект для бездомных под названием "Накорми себя сам". Общественники нашли нуждающимся гражданам работу и жилье в лесу, передает ОТР.

Бывший воспитатель детского сада Ольга Иванова и разнорабочая Анастасия Петрова осваивают новую профессию - учатся делать древесный уголь. После переобучения их обещает взять на работу владелец небольшого производственного цеха.

Ольга Иванова, бездомная: "Наша работа заключается в фасовке угля. Это измельчение угля, потом фасование в бумажные мешки номиналом 3, 5, 10 килограммов".

Правда, чтобы трудоустроиться, Ольге еще придется восстановить потерянный паспорт. Сейчас она - бомж. После того, как родственники выгнали ее из дома, три года прожила на улице вместе с другими ярославскими бездомными Ольга часто приходила на бесплатные обеды в общественную организацию "Комитет мира и согласия". Несколько недель назад руководитель комитета Асия Резанова предложила своим подопечным трудоустройство.

Асия Резанова, председатель общественной организации "Комитет мира и согласия": "Мы сегодня даем шанс, чтобы выжить в этой жизни! Потому что если мы не дадим шанс, они сегодня поголодают, завтра поголодают, на третий день пойдут нас "обувать"- стариков, детей, и опять возвратятся на ту зону, где они были".

Будущий работодатель Ольги - предприниматель Леонид Прозуменщиков давно искал сотрудников для своего производства. В 2015 году он не смог вернуть банку кредит и разорился, весь коллектив пришлось уволить. Два года предприятие простаивало. А в этом году Леонид решил начать работу с нуля, но найти людей, готовых работать вахтовым методом в лесу, не смог. Не испугали такие условия только бездомных.

Леонид Прозуменщиков, предприниматель: "Я просто увидел в этих людях желание работать, желание восстановить свою жизнь".

Всего у Леонида семь кандидатов. Он научил их укладывать древесину в печь, измельчать сгоревшие щепки и фасовать уголь. С пробной партией новые работники справились, говорит предприниматель. После запуска он планирует выпускать до тонны древесного угля ежемесячно и продавать его в ярославских магазинах. Платить бездомным обещает по 20 тысяч рублей на руки. Пока же будущих сотрудников своего цеха он частично содержит за свой счет. Частично их обеспечивает "Комитет мира и согласия". Живут они в доме, который Леонид специально построил для рабочих.

Анастасия Петрова, бездомная: "Готовим - у кого свободное время есть - завтрак, обед, ужин. Вот сегодня у нас гречневая каша с подливой".

Со временем, говорит предприниматель, бездомные смогут разводить здесь кроликов и птицу, построить теплицы для овощей, а если захотят, даже вырыть пруд и запустить туда рыбу - и себе в пищу, и на продажу. А когда доходы предприятия вырастут, он планирует купить дополнительные печи, построить еще несколько домов и взять на работу других бездомных ярославцев.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии