В Ярославской области ликвидируют гудронные пруды

В Ярославской области экологи начали ликвидацию знаменитых гудронных прудов с отходами НПЗ имени Менделеева. Они находятся недалеко от Тутаева -- города-спутника регионального центра, всего в 50 метрах от Волги, передает ОТР.

Нефтепродукты туда сливали больше века. Сейчас пруды засыпаны грунтом, но, по мнению жителей, отходы все равно представляют опасность для экологии. Чтобы подтвердить это или опровергнуть специалисты сейчас бурят 10 скважин на глубину 15 метров.

Вячеслав Таланов, главный эколог НПЗ имени Менделеева: "В процессе бурения скважины будут отобраны пробы грунтов с целью их дальнейшего анализа. Также будут отобраны пробы воды - как и из самих скважин, так и из Волги. Само отнесение отхода ко второму классу уже говорит о негативном его воздействии. Как на окружающую среду, так и на человека".

Татьяна Большакова, житель пос. Константиновский: "У нас же здесь рядом река Печенга, рыбаков много, люди гуляют, отдыхают, Волга рядом, конечно, эти запахи чувствуются, особенно в летний период - в период испарений".

По словам областных властей, на ликвидацию прудов раньше не было средств. Сейчас деньги на работы чиновники запросят из федеральной казны - из бюджета проекта "Чистая Волга". По нему на ликвидацию прудов с отходами выделено почти 8 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)