В Ярославской области жители одного из сел самостоятельно восстанавливают 200-летний храм

У Олега Коробова давно нет выходных. Закончив рабочую неделю в городе, он едет в родное село Бухалово, где вместе с односельчанами по субботам и воскресеньям Олег восстанавливает храм Успения Пресвятой Богородицы. Общими усилиями уже удалось отремонтировать летний придел церкви: перекрыли крышу, положили полы.

"Мы мечтаем, чтобы она восстановилась у нас! Чтобы нас отпел батюшка в своей церкви, на своей родине! А не куда-то чего-то везти!", - говорят местные жители.

Теперь жители села планируют в срочном порядке отремонтировать крышу зимнего придела - успеть нужно до наступления холодов. Иначе под снегом свод и стены церкви могут обрушиться.

"Крыша давно уже течет, а раз крыша течет, то и стены разваливаются! Еще и пол кто-то разворовал в советское время! Да еще птицы нанесли сюда всякой дряни!", - рассказывает Сергей Колин, житель села Бухалово.  

Храму в Бухалово - больше 200 лет. Построили его в XVIII столетии на пожертвования местных жителей. В 1940-х годах прошлого века храм разрушили большевики: колокола сбросили, утварь разграбили, иконы сожгли. В опустевшем помещении разместили склад.

В советские годы в зимнем пределе храма хранили зерно, в летнем - ядохимикаты для полей. Их запах не выветрился до сих пор. В последнее время оба помещения были сильно завалены мусором. Жители Бухалово вывезли отсюда 5 грузовиков хлама

На предложение восстановить храм Успения на собственные средства откликнулись два десятка человек, говорит Олег. Из своих пенсий и зарплат жители села отдают, сколько могут. Но этих пожертвований не хватает: только крыша обошлась в 400 тысяч рублей. Чтобы расплатиться с мастерами, пришлось взять кредит в 130 тысяч. Теперь отдают тоже - всем миром. А всего за 3 года на восстановление храма сельчане потратили около миллиона рублей. 

"И хотя вот у нас есть здесь люди обеспеченные, у нас, рядом с нами, но они вот как-то со стороны смотрят, а участия не принимают. А вот простые люди на мизерные пенсии и зарплаты помогают - какие-то деньги дают нам", - говорит Олег Коробов, житель села Бухалово.

По праздникам в храм теперь приезжает священник из соседней деревни. Понемногу люди приносят в церковь и иконы. Однако впереди - не один год работы. Когда наберется нужная сумма, жители Бухалово планируют отремонтировать колокольню, покрасить купола и расписать внутренние стены и своды храма.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)