В Ярославской области жилье для 93-летней труженицы тыла пришлось выбивать через суд

В Ярославской области суд обязал власти поселка Сарафоново дать жилье 93-летней пенсионерке. Зинаида Зеленкова - труженица тыла, и много лет живет в ветхом аварийном доме. Но в муниципалитете денег на покупку новой квартиры сейчас нет.

Несмотря на решение суда, переезд в новую квартиру никак не состоится - Зинаида Александровна встречает своих помощников-волонтеров в старом доме.

В конце прошлого года Ярославский районный суд обязал администрацию Ивняковского сельского поселения предоставить Зеленковой благоустроенную квартиру. Решение вступило в силу в середине января. Но пока Зинаида Александровна живет по-старому: стены давно покосились, крыша течет и в любой момент может рухнуть. Удобства - на улице. Вода из колонки. Газ в дом не проведен - на заправку газовых баллонов пенсионерка тратит по две тысячи в месяц. Сквозь щели дом продувает насквозь. Чтобы не замерзнуть, пенсионерка обкладывает входную дверь одеялами и верхней одеждой.

Выделить ей новое жилье Зинаида Александровна уговаривала поселковых чиновников несколько лет. Но власти отвечали, что прав на квартиру у Зеленковой нет: статуса ветерана войны она не имеет - всю Великую Отечественную проработала в тылу. Только после нескольких телесюжетов, в том числе на Общественном телевидении России, и вмешательства членов Общественной палаты Ярославской области, дом Зинаиды Александровны, наконец, признали аварийным. И она получила право на нормальное жилье.

"Мы подключили государственную жилищную инспекцию, подключили прокуратуру, и нам удалось совместно признать это жилье аварийным. И вместе с прокуратурой выйти в суд", - сообщил Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области.

Однако, на покупку однокомнатной квартиры в новостройке нужно более шестисот тысяч рублей. В поселковом бюджете их нет. К тому же, уезжать из Сарафоново Зинаида Александровна не хочет: привыкать к новому месту в 93 года ей будет тяжело.

Сейчас в селе Сарафоново есть всего один вариант жилья, который подходит Зинаиде Зеленковой - комната в доме через дорогу. Он рассчитан на несколько семей. Здесь есть газ, центральное отопление и вода. Но туалет тоже находится на улице.

Чтобы переехать в этот дом, Зеленковой придется подождать еще не меньше трех месяцев - пока администрация поселка через суд выселит оттуда жильцов, самовольно занявших жилплощадь. А потом потребуется время на ремонт комнаты. Но Зинаида Александровна говорит: это не проблема. Ждала несколько лет, подождет и несколько месяцев.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)