В Ярославской области власти призывают малоимущих граждан заключать социальные контракты. Деньги выдаются строго под определенные нужды

В Ярославской области власти призывают малоимущих граждан заключать социальные контракты. Деньги выдаются строго под определенные нужды
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В Ярославской области власти призывают малоимущих граждан заключать социальные контракты с департаментом труда и социальной защиты. На эту форму поддержки могут рассчитывать семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Почти 14 процентов населения региона сейчас проживают за чертой бедности.

Животноводческое хозяйство у семьи Ивановых – небольшое и пока единственное в селе Погореловка. Решились на него супруги не сразу: помог социальный контракт, который Ивановы заключили с администрацией своего района.

"Началось все с этого поросенка, с борова. Предложили поросеночка знакомые купить. В деревне надо. Вот купили поросенка. Потом я услыхала у знакомых, что есть вот эта программа. С мужем посоветовалась, он говорит – давай попробуем!" – говорит Наталья Иванова, житель д. Погорелка.

По контракту районные власти предоставляют малообеспеченным жителям региона деньги на развитие собственного дела. Для этого люди собирают пакет документов, а чиновники проводят с ними собеседования и даже приезжают посмотреть, как живет потенциальный контрактник. Сумма зависит от условий контракта. В этом году максимальная – 40 тысяч рублей. Наталья и Андрей получили максимум и купили корову. Совсем скоро она должна отелиться. А на днях к ней подселили поросенка – уже второго в хозяйстве Ивановых.

С начала этого года в Даниловском районе заключили семь новых контрактов в селах и деревнях. Деньги по договору люди получают безвозмездно, отдавать их не придется. Но потратить можно только на те цели, которые указаны в документе.

"Они обязательно должны отчитаться, что они потратили деньги именно на ту вещь, которая прописана в контракте. А специалист, по возможности, а нашем случае – всегда, приезжает и проверяет, действительно ли семья приобрела, на что ей выделялись деньги", – говорит Екатерина Фофанова, начальник управления соцзащиты населения и труда администрации Даниловского муниципального района.

Заключить контракт с властями можно не чаще, чем раз в три года. Николай Комаров как раз подумывает сделать это во второй раз. Три года назад по такому же социальному контракту он получил деньги на покупку новых запчастей для трактора, без которого в его большом хозяйстве не обойтись.

"Без трактора и скотину невозможно держать. Летом корма заготавливаю, зимой в лесу дрова пилю. В общем, кормит он, кормит. Без него невозможно", – говорит Николай Комаров, житель д. Покров.

На оставшиеся средства многодетная семья Комаровых приобрела три десятка куриц-несушек. За три года их количество на подворье выросло вдвое. Большую часть яиц хозяева теперь продают. И планируют по новому контракту купить пресс, чтобы скатывать сено в рулоны.

Социальный контракт как форма поддержки малоимущих семей начал действовать в большинстве регионов России с 2013 года. Деньги на это предоставляют региональные бюджеты.

Как подсчитало Министерство труда, за первые два года действия программы на социальный контракт с властями пошли более 80 тысяч семей. Большинство из них – с детьми. Примерно треть семей ведет подсобное хозяйство – как Ивановы из Ярославской области. Средний размер контракта – около 34 тысяч рублей. Ведомство признает, что эта форма поддержки помогла преодолеть трудную жизненную ситуацию лишь 42 процентам участников программы. О 100-процентном успехе уже заявили власти Орловской, Самарской областей, Мари Эл, Хакасии и Чукотки. По подсчетам Росстата, в России за чертой бедности живут более 19 миллионов человек, или почти 13,5 процентов населения.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)