Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами. Штрафы нарушителей не останавливают: выручка от продажи нелегальной древесины покрывает и эти расходы. Более того, закон нарушают даже на территории заказника.

По грибы-ягоды в ближайший лес дачники из садового товарищества больше не ходят: перебраться через горы валежника за оградой кооператива невозможно. Сухие ветки и даже стволы деревьев набросали здесь лесорубы-нарушители. Под видом санитарной вырубки они вывозили качественную древесину. Остановить нарушителей помогли дачники, которые сообщили о происходящем в полицию и местную администрацию.

"Вы сейчас заглянете, у вас сердце обомнется. Хорошее выпилили и увезли, а макушки все там оставили! Это все под ногами!", - возмущена Вера Харламова, владелица дачного участка.

"Если это полыхнет, сгорят дома. Кто будет отвечать? Арендатор, порубщик, государство?", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

Такая же куча валежника летом прошлого года сгорела всего в десяти километрах от садового товарищества - в Верхне-Волжском заказнике. Очевидцы говорят, что только чудом удалось избежать большого пожара. Заказник - территория, особо охраняемая государством. Вырубать здесь деревья нельзя.

"По факту этой вырубки возбуждено уголовное дело. И дознание проводится. На сегодняшний день это дело не закрыто", - рассказала Валентина Зизевская, начальник отдела муниципального контроля администрации Угличского района.

Районный отдел полиции сейчас расследует двенадцать уголовных дел о незаконных вырубках. Руководство регионального Леснадзора считает, что проблема - в нехватке кадров и бездействии местных жителей. Лесная зона Угличского района - 125 тысяч гектаров, почти половина всей территории, а работают здесь всего двенадцать лесников. Факт нелегальной вырубки они, как правило, обнаруживают, когда нарушители уже вывезли всю древесину. Пойманные же нелегалы отделываются штрафами.

"Самый дохленький - 200 тысяч. А что такое 200 тысяч для этой массы леса вывезенной? Если сами ребята сказали, что им платят по 600 рублей с куба", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

В ближайшее время вместе с лесниками патрулировать территорию района начнут сотрудники вневедомственной охраны - правда, только когда есть свободные группы. У охранников, в отличие от лесников, есть оружие. И они имеют право задерживать нарушителей. С их помощью Леснадзор сможет увеличить количество рейдов. А жители дачного кооператива сейчас решают, кто будет вывозить брошенный на опушке валежник: если его не убрать, на этом месте уже не смогут вырасти молодые деревца.

Случаев незаконной вырубки леса год за годом все больше. По последним данным Рослесхоза, каждые 12 месяцев специалисты фиксируют около 20 тысяч нарушений.

Средний объем незаконной рубки - почти полтора миллиона кубометров древесины. Экономический ущерб превышает десять миллиардов рублей в год. Но эти официальные данные расходятся с независимыми оценками. Специалисты из Всемирного фонда дикой природы подсчитали: объем нелегально заготовленной древесины в России в разы больше - около 35 миллионов кубометров. А это примерно пятая часть рынка. Таким образом, и общий размер экономического ущерба бюджету страны может достигать 30 миллиардов рублей ежегодно.

 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:
В Москве и Подмосковье задержаны более 25 подозреваемых в экстремизме В проведении спецоперации была задействованы сотрудники ФСБ, центра "Э" МВД, а также бойцы спецназа
6 часов назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • ГОСТИ

  • Гимпельсон Владимир директор Центра трудовых исследований ВШЭ
  • Владимир Гимпельсон: Проблема не в ментальности и культуре, проблема в слабых институтах директор Центра трудовых исследований ВШЭ - об особенностях рынка труда в России
    10 часов назад
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    час назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Аксючиц Виктор философ, общественный деятель
  • Головин Андрей общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР в 1990-93 гг.
  • Делягин Михаил директор Института проблем глобализации
  • Степанов Анатолий главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", председатель общественной организации "Русское собрание"
  • Шевченко Максим член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Юлин Борис военный историк
  • 100-летие Революции. Споры продолжаются Что мешает гражданскому примирению в нашей стране?
    9 часов назад
    ОПРОС

    В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

    Всего голосовало:

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи