В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами. Штрафы нарушителей не останавливают: выручка от продажи нелегальной древесины покрывает и эти расходы. Более того, закон нарушают даже на территории заказника.

По грибы-ягоды в ближайший лес дачники из садового товарищества больше не ходят: перебраться через горы валежника за оградой кооператива невозможно. Сухие ветки и даже стволы деревьев набросали здесь лесорубы-нарушители. Под видом санитарной вырубки они вывозили качественную древесину. Остановить нарушителей помогли дачники, которые сообщили о происходящем в полицию и местную администрацию.

"Вы сейчас заглянете, у вас сердце обомнется. Хорошее выпилили и увезли, а макушки все там оставили! Это все под ногами!", - возмущена Вера Харламова, владелица дачного участка.

"Если это полыхнет, сгорят дома. Кто будет отвечать? Арендатор, порубщик, государство?", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

Такая же куча валежника летом прошлого года сгорела всего в десяти километрах от садового товарищества - в Верхне-Волжском заказнике. Очевидцы говорят, что только чудом удалось избежать большого пожара. Заказник - территория, особо охраняемая государством. Вырубать здесь деревья нельзя.

"По факту этой вырубки возбуждено уголовное дело. И дознание проводится. На сегодняшний день это дело не закрыто", - рассказала Валентина Зизевская, начальник отдела муниципального контроля администрации Угличского района.

Районный отдел полиции сейчас расследует двенадцать уголовных дел о незаконных вырубках. Руководство регионального Леснадзора считает, что проблема - в нехватке кадров и бездействии местных жителей. Лесная зона Угличского района - 125 тысяч гектаров, почти половина всей территории, а работают здесь всего двенадцать лесников. Факт нелегальной вырубки они, как правило, обнаруживают, когда нарушители уже вывезли всю древесину. Пойманные же нелегалы отделываются штрафами.

"Самый дохленький - 200 тысяч. А что такое 200 тысяч для этой массы леса вывезенной? Если сами ребята сказали, что им платят по 600 рублей с куба", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

В ближайшее время вместе с лесниками патрулировать территорию района начнут сотрудники вневедомственной охраны - правда, только когда есть свободные группы. У охранников, в отличие от лесников, есть оружие. И они имеют право задерживать нарушителей. С их помощью Леснадзор сможет увеличить количество рейдов. А жители дачного кооператива сейчас решают, кто будет вывозить брошенный на опушке валежник: если его не убрать, на этом месте уже не смогут вырасти молодые деревца.

Случаев незаконной вырубки леса год за годом все больше. По последним данным Рослесхоза, каждые 12 месяцев специалисты фиксируют около 20 тысяч нарушений.

Средний объем незаконной рубки - почти полтора миллиона кубометров древесины. Экономический ущерб превышает десять миллиардов рублей в год. Но эти официальные данные расходятся с независимыми оценками. Специалисты из Всемирного фонда дикой природы подсчитали: объем нелегально заготовленной древесины в России в разы больше - около 35 миллионов кубометров. А это примерно пятая часть рынка. Таким образом, и общий размер экономического ущерба бюджету страны может достигать 30 миллиардов рублей ежегодно.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)