Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами. Штрафы нарушителей не останавливают: выручка от продажи нелегальной древесины покрывает и эти расходы. Более того, закон нарушают даже на территории заказника.

По грибы-ягоды в ближайший лес дачники из садового товарищества больше не ходят: перебраться через горы валежника за оградой кооператива невозможно. Сухие ветки и даже стволы деревьев набросали здесь лесорубы-нарушители. Под видом санитарной вырубки они вывозили качественную древесину. Остановить нарушителей помогли дачники, которые сообщили о происходящем в полицию и местную администрацию.

"Вы сейчас заглянете, у вас сердце обомнется. Хорошее выпилили и увезли, а макушки все там оставили! Это все под ногами!", - возмущена Вера Харламова, владелица дачного участка.

"Если это полыхнет, сгорят дома. Кто будет отвечать? Арендатор, порубщик, государство?", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

Такая же куча валежника летом прошлого года сгорела всего в десяти километрах от садового товарищества - в Верхне-Волжском заказнике. Очевидцы говорят, что только чудом удалось избежать большого пожара. Заказник - территория, особо охраняемая государством. Вырубать здесь деревья нельзя.

"По факту этой вырубки возбуждено уголовное дело. И дознание проводится. На сегодняшний день это дело не закрыто", - рассказала Валентина Зизевская, начальник отдела муниципального контроля администрации Угличского района.

Районный отдел полиции сейчас расследует двенадцать уголовных дел о незаконных вырубках. Руководство регионального Леснадзора считает, что проблема - в нехватке кадров и бездействии местных жителей. Лесная зона Угличского района - 125 тысяч гектаров, почти половина всей территории, а работают здесь всего двенадцать лесников. Факт нелегальной вырубки они, как правило, обнаруживают, когда нарушители уже вывезли всю древесину. Пойманные же нелегалы отделываются штрафами.

"Самый дохленький - 200 тысяч. А что такое 200 тысяч для этой массы леса вывезенной? Если сами ребята сказали, что им платят по 600 рублей с куба", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

В ближайшее время вместе с лесниками патрулировать территорию района начнут сотрудники вневедомственной охраны - правда, только когда есть свободные группы. У охранников, в отличие от лесников, есть оружие. И они имеют право задерживать нарушителей. С их помощью Леснадзор сможет увеличить количество рейдов. А жители дачного кооператива сейчас решают, кто будет вывозить брошенный на опушке валежник: если его не убрать, на этом месте уже не смогут вырасти молодые деревца.

Случаев незаконной вырубки леса год за годом все больше. По последним данным Рослесхоза, каждые 12 месяцев специалисты фиксируют около 20 тысяч нарушений.

Средний объем незаконной рубки - почти полтора миллиона кубометров древесины. Экономический ущерб превышает десять миллиардов рублей в год. Но эти официальные данные расходятся с независимыми оценками. Специалисты из Всемирного фонда дикой природы подсчитали: объем нелегально заготовленной древесины в России в разы больше - около 35 миллионов кубометров. А это примерно пятая часть рынка. Таким образом, и общий размер экономического ущерба бюджету страны может достигать 30 миллиардов рублей ежегодно.

 

Написать комментарий
вчера
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера

Против 8 российских организаций введены санкции Соединенными Штатами

Molly Reilly/DPA

По сообщению представителя администрации США агентству ТАСС, в американском правительстве было принято решение ввести санкции против 8 российских организаций. Они обвиняются в нарушении американского законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года. 

В санкционный список попали АО "Рособоронэкспорт", АО "150-й авиационный ремонтный завод", внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", АО "Научно-производственное объединение "Базальт", АО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. 

Власти США пока не уточнили конкретные претензии в отношении компаний. Санкции наложены на два года. Ограничения предусматривают, что американские компании не будут закупать какие-либо товары у данных компаний.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

1 комментарий

Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли"

25 марта с 20:30 до 21:30  на всех административных зданиях региона отключали подсветку. Цель акции не только экономия электроэнергии, но и привлечение внимания людей к экологическим проблемам планеты. Жители полуострова, опрошенные нашим корреспондентом, в основном свет не выключали, но заявили о поддержке акции.  

Ольга Жижикина, житель Петропавловск-Каматского: Ну, я чаще всего получается, что я на работе и свет не горит, я только еду с работы поэтому я поддержу, если бы была дома я бы выключила свет и поддержала.

Сегодня 2 миллиарда человек по всему миру из более чем 175 стран из почти 7 тысяч городов на один час с 20.30 до 21.30 по местному времени отключают все электроприборы. 

Написать комментарий
На Камчатке проснулся вулкан Камбальный Это произошло впервые за 200 лет
вчера
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
2 дня назад

Редких французских кур начала разводить пенсионерка в Волгоградской области

До выхода на пенсию Любовь Лукьянскова птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, что её хобби вполне могло бы стать бизнесом. 

Пенсионерка в Волгоградской области успешно разводит кур редких пород, хотя до выхода на пенсию птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, Любовь Лукьянскова вполне могла бы сделать свое хобби бизнесом, но она отказывается. Говорит, увлечение приносит ей удовольствие, и этого достаточно. Хотя, чтобы прокормить несколько десятков птиц, ей все же приходится периодически продавать цыплят.

Вот эти куры с сережками под клювами и пышными воротниками у хозяйки подворья самые любимые. Называются они Мараны. Когда-то их завезли в Россию из Франции. А хозяйка Любовь Лукьянскова купила их два года назад в Краснодаре. Говорит, хотела увидеть необычные яйца от этих кур - они темно-коричневого цвета и не подвержены сальмонеллезу из-за толстой скорлупы.

И красить к Пасхе не надо имеет коричневатый цвет.

Кроме маранов, у Любови Степановны есть и другие редкие куры. Например, Орловские. Этой породе двести лет. Считается, что в ее разведении принимал участие граф Алексей Орлов. А еще по двору пенсионерки гуляют куры и петухи Орпингтон и Брама.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: "Брама - это порода, которую завезли в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра, и сначала она называлась брахмапутра, в России она стала брахмапутрой, а потом сократили и получилась брама".

Всего в курятнике у пенсионерки сейчас - семь десятков куриц и петухов. Разводить их Любовь Степановна начала 4 года назад, когда вышла на пенсию. Поначалу - из интереса. За цыплятами ездила сама - в Тверь, Воронеж, Ростов. Муж и сын помогли построить на приусадебном участке просторный курятник. Для каждой породы - отдельный вход. Любовь Степановна первая в области завела кур породы Ку-ку де малин или Мехеленскую кукушку. Знамениты они тем, что цыплят не высиживают: яйца приходится забирать в инкубатор.

Лишних цыплят Любовь Степановна продает по 250 рублей - в шесть раз дороже птенца от обычной курицы. Но иначе ей не хватит на корм: птицы съедают за год пять тонн зерна.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: Я закупаю корма чисто после уборки урожая, использую яровую пшеницу второго сорта, первый сорт оставляю для цыплят, муж оказывает помощь, он дробит зерно и вот мы комбинируем.

Каждой птице, курице или петуху, на своем подворье Любовь Степановна обязательно дает имя. Расширять хозяйство в ближайшее время не планирует: говорит, необычные куры для нее просто увлечение. К тому же хлопот достаточно и с тем количеством, которое уже есть. К примеру, она уже давно никуда не ездит - не может даже на день оставить кому-нибудь свой птичник. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments