Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами

15:30, 6 сентября 2016

В Ярославской области жители вместе с сотрудниками Леснадзора ищут эффективный способ борьбы с браконьерами. Штрафы нарушителей не останавливают: выручка от продажи нелегальной древесины покрывает и эти расходы. Более того, закон нарушают даже на территории заказника.

По грибы-ягоды в ближайший лес дачники из садового товарищества больше не ходят: перебраться через горы валежника за оградой кооператива невозможно. Сухие ветки и даже стволы деревьев набросали здесь лесорубы-нарушители. Под видом санитарной вырубки они вывозили качественную древесину. Остановить нарушителей помогли дачники, которые сообщили о происходящем в полицию и местную администрацию.

"Вы сейчас заглянете, у вас сердце обомнется. Хорошее выпилили и увезли, а макушки все там оставили! Это все под ногами!", - возмущена Вера Харламова, владелица дачного участка.

"Если это полыхнет, сгорят дома. Кто будет отвечать? Арендатор, порубщик, государство?", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

Такая же куча валежника летом прошлого года сгорела всего в десяти километрах от садового товарищества - в Верхне-Волжском заказнике. Очевидцы говорят, что только чудом удалось избежать большого пожара. Заказник - территория, особо охраняемая государством. Вырубать здесь деревья нельзя.

"По факту этой вырубки возбуждено уголовное дело. И дознание проводится. На сегодняшний день это дело не закрыто", - рассказала Валентина Зизевская, начальник отдела муниципального контроля администрации Угличского района.

Районный отдел полиции сейчас расследует двенадцать уголовных дел о незаконных вырубках. Руководство регионального Леснадзора считает, что проблема - в нехватке кадров и бездействии местных жителей. Лесная зона Угличского района - 125 тысяч гектаров, почти половина всей территории, а работают здесь всего двенадцать лесников. Факт нелегальной вырубки они, как правило, обнаруживают, когда нарушители уже вывезли всю древесину. Пойманные же нелегалы отделываются штрафами.

"Самый дохленький - 200 тысяч. А что такое 200 тысяч для этой массы леса вывезенной? Если сами ребята сказали, что им платят по 600 рублей с куба", - говорит Виктор Максимов, председатель садоводческого товарищества.

В ближайшее время вместе с лесниками патрулировать территорию района начнут сотрудники вневедомственной охраны - правда, только когда есть свободные группы. У охранников, в отличие от лесников, есть оружие. И они имеют право задерживать нарушителей. С их помощью Леснадзор сможет увеличить количество рейдов. А жители дачного кооператива сейчас решают, кто будет вывозить брошенный на опушке валежник: если его не убрать, на этом месте уже не смогут вырасти молодые деревца.

Случаев незаконной вырубки леса год за годом все больше. По последним данным Рослесхоза, каждые 12 месяцев специалисты фиксируют около 20 тысяч нарушений.

Средний объем незаконной рубки - почти полтора миллиона кубометров древесины. Экономический ущерб превышает десять миллиардов рублей в год. Но эти официальные данные расходятся с независимыми оценками. Специалисты из Всемирного фонда дикой природы подсчитали: объем нелегально заготовленной древесины в России в разы больше - около 35 миллионов кубометров. А это примерно пятая часть рынка. Таким образом, и общий размер экономического ущерба бюджету страны может достигать 30 миллиардов рублей ежегодно.

 

Написать комментарий

Депутаты приняли федеральный бюджет во втором чтении

20:15, 17 ноября 2017

Депутаты занимались федеральным бюджетом на ближайшие три года. Законопроект одобрен во втором чтении, он предусматривает экономический рост.

Депутаты считают, что авторам документа удалось сбалансировать интересы развития экономики, защиты людей, развития гражданского общества и обороноспособности страны. Впервые в истории все средства, которые получат региональные бюджеты, распределяются в законе о федеральной казне. То есть регионы сразу увидят, на какую помощь они могут рассчитывать из центра и смогут заранее спланировать свой бюджет. Документом предусмотрен реальный рост зарплат, одновременно поддержка некоммерческих организаций. Очень много принято поправок, которые касаются качества жизни людей.

Андрей Макаров, депутат Государственой думы РФ: "Десятки миллиардов рублей в рамках второго чтения направляются на те объекты социальной инфраструктуры регионов, которые просто не могли бы быть построены без оказания поддержки из федерального центра. Это и больницы, это и школы, это огромное количество объектов спортивных, социальных, которые действительно необходимы людям".

По документу в следующем году доходы превысят 15 триллионов рублей, расходы запланированы на уровне 16 с половиной триллионов. Дефицит составит 1,3 триллиона рублей. В новом бюджете заложен переход на новое правило: дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться не на расходы, а в резервы. Планируется, что третье, окончательное, чтение документа состоится 24 ноября.

Написать комментарий
Экс-мэр Рыбинска нарушает правила дорожного движения, сидя в тюрьме Штраф Юрия Ласточкина вырос до 200 миллионов рублей
24 минуты назад
46 минут назад
Рамзан Кадыров призвал россиян отказаться от Европы ради Чечни Глава Чечни пригласил соотечественников в гости на Новый год
50 минут назад

Зоозащитники продолжают голодовку у здания Госдумы

20:14, 17 ноября 2017

У здания Госдумы одиннадцатый день голодают двое зоозащитников. Так они пытаются привлечь внимание к проблеме безнаказанного живодерства. Состояние Юрия Корецких и Веры Степановой близко к критическому: они ничего не едят и пьют только горячую воду.

Дело в том, что уже шесть лет депутаты не дают ход законопроекту "Об ответственном содержании животных". В 2011 году его приняли в первом чтении, но с тех пор дело не движется. Голодающие добиваются поправок в Гражданский кодекс о признании за животным права на жизнь. Сейчас они считаются просто имуществом: с ними можно делать все, что вздумается, в том числе, убить.

По мнению участников акции, нужно конкретизировать нормы содержания животных и ввести общественный контроль, лицензировать частные цирки и зоопарки. В действующих сейчас законах формулировки расплывчатые.

Юрий Корецких,  глава "Альянса защитников животных": "Есть такое слово - нанесение увечий. А слово "увечья" - нигде не описаны, судьи по-разному их трактуют. Некоторым нужно, чтобы животное стало прямо инвалидом. А если его просто бьют, у него гематомы - то это не считается жестоким обращением. К тому же если животное морят голодом, холодом, то оно никак не попадет под эту статью".

По официальным данным, с 2006 по 2016 годы в России осуждены 1 355 садистов, которые издевались над животными. Нотолько 25 из них получили реальные сроки лишения свободы. У остальных – условные сроки, исправительные работы, или штрафы.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Тест: знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? Его фильмы остаются хитами уже больше полувека. Вместе с тестом ОТР вспоминаем лучшие картины мастера.
    час назад

    ГОСТИ

  • Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор
  • В Петрозаводске установили новый понтонный мост

    20:12, 17 ноября 2017

    В Карелии, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, сегодня торжественно спустили на воду новый понтонный мост. Его установят в Соломенном районе Петрозаводска.

    Ждали этого почти десять лет, с 2007 года, поскольку уже тогда начались проблемы со старым мостом. На вид новая переправа похожа на судно. Ее длина - около 90 метров, ширина - семь. Построили ее всего за два месяца, а использовать можно будет круглый год, в том числе в ледовых условиях. Грузоподъемность конструкции - 30 тонн. Операция по переправке моста в Соломенное предстоит уникальная -- с помощью буксиров. И работы будут зависеть от погодных условий – важно, чтобы не было сильного ветра: у моста из-за размеров большая парусность.

    Вадим Фатов, заместитель директора по подготовке производства: "Сам по себе объект не представляет большой сложности в инженерном плане, но времени пришлось затратить каждому в отдельности очень много, потому что срок изготовления был очень короткий. Насчет удобства, ну, во всяком случае он будет всяко удобнее, чем сейчас существуюший мост, который состоит из трех секций: этот – из одного понтона".

    Новый мост в Соломенном рабочие обещают установить до 25 ноября.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    Как реформируют Почту России: приходит начальник с амбициозными задачами, не справляется, уходит, заработав хорошие денежки. И так уже 10 лет

    Павел Салин директор Центра политических исследований
    Медики изменили стандарт артериального давления Американская кардиологическая ассоциация повысила его безопасный порог до отметки 130/80
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank