В ярославском геронтологическом центре детдомовцы учат пенсионеров компьютерной грамотности

В Ярославском областном геронтологическом центре открылась IT-студия "Связь поколений". Там воспитанники детского дома учат пожилых людей компьютерной грамотности. Пока это единственный в России социальный проект, объединяющий таким образом 2 разных поколения. На первом занятии дети решили поставить дедушек и бабушек на виртуальные лыжи и зарегистрировать их во всех социальных сетях. 

Сегодня 9-летний воспитанник детского дома Руслан Алискеров с помощью виртуальной игры учит пенсионера Сергея Скубиро езде на лыжах.

Руслан Алискеров, воспитанник детского дома "Солнечный": "Чтобы начать, нужно поднять руку. Правую руку вот так! Это уже начало игры. Потом нужно будет отталкиваться и въезжать в красные и синие флажки!".

Воспитанники детского дома "Солнечный" последние 10 лет обучаются по программе IT-технологий. Теперь юные преподаватели помогают постояльцам геронтологического центра освоить компьютер и Интернет.

Александр Сесин, воспитанник детского дома "Солнечный": "Приятно кого-то научить чему-то, передать, так сказать, свой опыт небольшой". 

Как через Интернет заказать различные товары, найти, где продаются нужные лекарства, написать и позвонить родным? Такие мастер-классы дети будут теперь проводить для пенсионеров дважды в неделю.

Бабушки и дедушки, общаясь с молодежью, осваивают современные технологии. А дети учатся уважительному отношению к пожилым людям.

Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи правительства Ярославской области: "Старшее поколение может дать самое главное детям - правильные ценности, исторический опыт по развитию страны. И то, как относиться к тем или иным вещам".

После первого знакомства с компьютером 86-летняя пенсионерка Ольга Кустова решила себе купить ноутбук. Говорит, он - ее единственная надежда общаться с внуками, которых не видела более трех лет: "Мне охота научиться, а то у меня это - внуки в Америке, и я очень хочу с ними общаться. А я напишу им письмо: "Дорогие, любимые мои деточки, как я по вам скучаю, места себе не нахожу!!! Откликнитесь, пожалуйста!". 

Некоторые детдомовцы благодаря проекту уже определились с будущей профессией: одни решили стать программистами, другие - IT-предпринимателями. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)