В Ярославском художественном музее проходит выставка русского пейзажа

В экспозиции - картины Алексея Саврасова, Исаака Левитана и Станислава Жуковского. Так широко пейзажи ярославской публике представлены впервые.

В экспозиции представлены 44 полотна. Многие из них едва ли можно назвать популярными среди широкой публики. Однако именно работы из собраний провинциальных музеев позволяют наиболее полно представить творчество художников.

На этой выставке картины из музеев Вологды, Костромы, Рыбинска, Ростова, Иванова и Ярославля. Посетителям предлагается проследить, как менялся подход к изображению природы от учителя к ученику. Ведь не секрет, что преемником Саврасова был Левитан, а у него в свою очередь учился Жуковский. Их работы объединяет безграничная любовь к Родине. Но в то же время каждый стремился передать свое эмоциональное восприятие пейзажа.

Алексей Федорчук, куратор выставки "Русский пейзаж": "Все трое, конечно, каждый по-своему, но они разрабатывали одну тему. Русский пейзаж. Что нужно изобразить на картине, чтобы зритель сразу понял: это Россия, это Родина".

На выставке можно увидеть вариант знаменитого полотна Алексея Саврасова "Грачи прилетели" из коллекции ивановского музея. Кстати, свои первые эскизы к этой работе художник писал в Ярославле. У Исаака Левитана было особенное – эпическое –восприятие природы. Он стремился передать масштаб родных просторов, их необъятность.

В Ярославле выставка пробудет до 20 марта, а далее отправится по городам, которые приняли участие в ее организации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)