В Ярославском поселке Курба работники сельхозпредприятия вышли на пикет

В Ярославском поселке Курба работники сельхозпредприятия вышли на пикет. Более полугода они не получают зарплату. Общая задолженность руководства одного из крупнейших агрохолдингов региона перед рабочими составляет более 12 миллионов рублей.

Митинговать работники "Курбы" вышли на главную площадь поселка. Собралось около 100 человек - половина предприятия. Фермеры требовали погасить долги по зарплате. Некоторым людям работодатель задолжал до 200 тысяч рублей. При том, что средняя зарплата рабочих здесь - 12 тысяч.

Хозяйство "Курба" занимается животноводством - выращивает свиней и коров. Своим мясом кормит всю Ярославскую область. Треть свинины на прилавках региона - продукция Курбы. На предприятии работают 200 сотрудников. Другой работы ни в поселке, ни в округе нет. Фермеры не раз обращались в прокуратуру с требованием наказать руководство хозяйства.

"У людей не плачены коммунальные услуги. Снимают детей с детских садов, отключают электричество. Задолженность в магазинах по продуктам", - рассказал Евгений Босиков, сотрудник сельхозпредприятия "Курба".

Генеральный директор "Курбы" Олег Ахмеров работает здесь всего месяц. По его словам, задолженность по зарплате появилась еще при другом руководстве - из-за проблем с выплатой многомиллионного кредита. За месяц своей работы решить проблему он еще не успел.

Но фермеры говорят, бывший руководитель выдавал зарплату хотя бы мясом. Часть его люди могли продать, чтобы были деньги. Новый директор выдал всего четверть зарплаты за март, причем лишь тем, кто долго обивал порог его кабинета. Рабочие говорят, что людей он называет быдлом. За месяц работы нового директора трудовые отношения с предприятием разорвали 30 человек. Некоторые ушли сами, но самых требовательных сотрудников руководство уволило. Участники митинга намерены обратиться в суд, чтобы наконец-то взыскать с работодателя свою зарплату.

Сельхозпредприятие "Курба" 10 лет назад взяло кредиты под развитие бизнеса, но рассчитаться холдинг не смог. Долг перед кредиторами оценивается почти в 600 миллионов рублей. В конце февраля за трехмиллионный долг перед энергетиками животноводческий комплекс отключили от электричества. Но вмешались власти. Месяц назад Россельхознадзор нашел в "Курбе" грубые нарушения санитарных норм и возбудил три административных дела.

По подсчетам независимых экспертов, у российских сельхозпроизводителей объем просроченной задолженности по кредитам достигает 220 миллиардов рублей. Ситуацию усугубляют последствия прошлогодней засухи. Тогда от стихийного бедствия пострадали 13 регионов, погибла пятая часть посевов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)