В Ярославской области найдены виновники наводнений

В Ярославской области сотрудники МЧС установили виновников недавних зимних наводнений, передает ОТР. Как выяснилось, по словам главы регионального управления ведомства Олега Бочарова, к ЧП привели некомпетентные действия людей.

Речь идёт о специалистах, которые разрешили залповый сброс воды на Рыбинской ГЭС. Плюс к этому - несогласованность с действиями сотрудников Нижегородской ГЭС. В итоге сброс вызвал две большие волны и сильную подвижку льда.

Были сорваны пять пришвартованных барж. В Ярославле затопило набережные. Всего в зоне подтопления оказались 337 дачных и приусадебных участков, а также несколько дорог.

Сейчас Волга замёрзла и покрылась льдом. Уровень воды заметно упал, но следы недавнего паводка видны повсюду: лёд остался и на ограждениях у реки, и на стволах деревьев.

Роман Родионов, житель Ярославля: "Такого подъема не было, я не помню. На моей жизни не было. Ниже по Волге, в Некрасовком районе, все смыло - все дачи".

Олег Бочаров, начальник главного управления МЧС по Ярославской области: "Решения по сбросам принимались вслепую. Причина - человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации Горьковского и Рыбинского водохранилища".

Всего в Ярославле и Ярославском районе подтоплены 337 домов. Пострадавшие от залпового сброса воды подсчитывают убытки и готовят коллективную жалобу в прокуратуру.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)