Под Ярославлем затопило более 500 участков и домов

В Ярославской области затоплены более пятисот дачных участков и домов. Там сильный паводок после разлива Волги и ее притоков. В начале мая начался сброс воды на Рыбинской ГЭС, чтобы не затопить поселения на берегу водохранилища. В итоге сейчас топит тех, кто ниже по течению, передает ОТР.

Кое-где жители пытались сами остановить потоп – строили дамбы из мешков с песками, но силы оказались не равны. Теперь по улицам дачных поселков плавают утки. А жители измеряют высоту воды на бывших грядках.

Вячеслав Никитенко, житель Ярославской области: «Палочку ставлю, поднимаю на уровень, синенькая изолента – это по 2 см. С утра поставил. Сейчас приехал с работы – +4 см с утра поднялась вода, хоть и обещали, что 3 числа будет убывать вода».

В поселке Устье вода залила мост, жители ездят вброд, рискуют быть отрезанными от транспортного сообщения, если вода прибудет.

В Ярославле затопило набережную. Паводок сорвал там начало туристического сезона.

Ирина Лазарева жительница Ярославля: «Я в Ярославле живу 60 лет. Первый раз вижу такую картину, чтоб затапливало до первой набережной».

В некоторых поселках и СНТ вода уже дошла до окон, дома приходят в негодность. Люди приезжают туда не только на лето, многие живут постоянно.

Вячеслав Зайцев, житель Ярославской области: «Дома приходят в негодность. И самое главное, что нас пугает, это стало системой. Мы все понимаем… всякое может быть… авария или что, но это уже несколько раз подряд. В весеннее время начинаются такие затопления, раньше такого не было».

Жители винят в затоплении не столько природу, а сколько ведомства, которые регулируют сброс воды на гидроузлах. Рыбинская ГЭС несколько дней назад увеличила сброс до пяти тысяч кубометров в секунду, чтобы не затопить поселения на берегах водохранилища.

Вячеслав Никитенко, житель Ярославской области: «Рыбинское водохранилище скидывает воду в больших объемах, а новгородское не хочет открывать больше. МЧС сказало, они ждут какую-то отметку, чтобы начать сбрасывать, а страдают люди».

Сергей Рожков, житель Ярославской области: «Надо обращаться в суд конкретным садоводам, которых затопило. Возможно, делать коллективные иски».

Но пока им не до судебных тяжб. Люди начинают вывозить вещи, съезжают сами. По всей области подготовлены более двухсот пунктов временного размещения для пострадавших.

Илья Луданов, Нина Свечникова, Ярославская область, ОТР

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кардаш Максим
У нас затопило снова гаражи в ГСК СЕВЕР. Творится форменное безобразие