В Ярославской области продается тюремный замок

Сегодня осмотреть Даниловскую пересыльную тюрьму пришли первые потенциальные покупатели - представители киноиндустрии и туристического бизнеса. Главное условие продажи - замок должен быть отреставрирован и приносить прибыль.

Иван и Евгений - первые и пока единственные возможные покупатели тюремного замка. Предприниматели планируют организовать здесь съемочную площадку для киностудий и туристический комплекс, в котором гости за плату смогут посидеть за решеткой, переночевать на нарах, поесть тюремной баланды и походить в кандалах.

Иван Яблоков, предприниматель: «Может быть, поставить какой-то силуэт надзирателя, еще что-то в общем-то… Само помещение внутренне восстановить, как было прежде».

Даниловская тюрьма была пересыльной. По рассказам очевидцев, в одной из этих камер дожидался этапа писатель Солженицын. Местные краеведы сейчас пытаются найти доказательства в архивах. Если факт подтвердится, то замок приобретет дополнительную историческую ценность. А еще тюрьма упоминается в исторических документах как место массовых расстрелов.

Чтобы в старинную тюрьму потянулись туристы, ей нужно вернуть приличный вид: отремонтировать крышу, провести внутреннюю отделку, заново наладить электрическое освещение. Всего, по расчетам экспертов, на восстановление замка потребуется почти 60 миллионов рублей. Это две трети годового бюджета района. Реставрировать старинную тюрьму на государственные средства - значит отказаться от более нужных трат.

Александр Смирнов, глава Даниловского муниципального района: «Мы в плане социальной направленности за такие деньги можем отремонтировать порядка двух бюджетных учреждений:  либо здравоохранения, либо дошкольного образования. Поэтому во многом не имеем права отвлекать финансовые ресурсы на данный объект».

Поэтому власти решили здание продать. Тюрьму отдают всего за 1700000 рублей. Это стоимость самой простой однокомнатной квартиры в Ярославле. С оговоркой, что покупатель реставрирует и содержит замок за свой счет. Объект достанется не первому встречному, а только тому, представит самый интересный и главное, общественно значимый проект.

Ярославский замок - не первое исправительное учреждение, выставленное на торги. Во Франции старинная тюрьма "Святая Анна" была продана с условием, что покупатель переделает её под пятизвездочный отель. В Чехии старинные казиматы ушли с молотка вместе с прилегающей территорией: земля в центре Праги «на вес золота» и содержать на ней преступников было невыгодно. 

Комментарии