В Ярославской области проводят соревнования борзых

В Ярославской области проводят соревнования борзых
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске
Для новосибирских предпенсионеров открылись курсы переподготовки
Путин отметил важность сотрудничества с Китаем
Новости, 19.09.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров

В селе Воронино Ярославской области собаки бегают за зайцем. Это соревнования борзых. То, что раньше считалось развлечением для дворян, теперь - спортивное состязание. Подробности - у Маргариты Твердовой.

Участвуют 40 собак. Их привезли из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов. Соревнования проходят на территории старинной усадьбы. Их организовал потомок живших здесь дворян Леонтьевых.

Сергей Леонтьев, организатор бегов: "Я вспомнил рассказы моей бабушки о том, что она когда-то здесь жила в усадьбе, тоже ходила с такими собаками и ездила даже на соревнования, на бега борзых за механическим зайцем. Она мне рассказывала, как это было устроено в те времена". 

Сейчас всё устроено почти так же - борзые бегут за механическим зайцем. Так принято называть приманку, которая, на самом деле, на зверька совсем не похожа. Но у собак все равно вызывает интерес. Забег длится меньше минуты - борзые буквально пролетают по треку. Они могут разогнаться до 60 километров в час. Обычно в забеге участвуют собаки одной породы, но эти соревнования - исключение. Русская борзая может помериться силами с английской - если так захотят хозяева. Чемпион России Рим сегодня уже выиграл несколько забегов. Пес делает не только спортивную карьеру - он считается красавцем и занимает призовые места на выставках.

Анастасия Крыштапович, жительница Москвы: "На выставках проверяют, насколько собака подходит под описание, которое исторически сложилось, и есть стандарт. У уиппетов - розообразные уши. Они как розочки складываются, и эксперты каждый раз проверяют, насколько они жесткие". 

Полина Путилова впервые вывезла на соревнования самую младшую из своих борзых. Ей чуть больше трех месяцев, и на бегах она пока - только зритель.

Полина Путилова, жительница Ярославля: "Её зовут Айна Гул Пари. И все имена придумывали арабы, тут у нас все по правилам. Это переводится как Розовая фея. Это очень изящная порода. Восхищаюсь тем, что они упоминаются за 9 тысяч лет до нашей эры. Они на фресках у фараонов присутствуют, на фресках с Александром Македонским". 

В конце соревнований определяют абсолютного чемпиона среди борзых. Он получает красивую попону, а его хозяин - кубок.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)