В Ярославской области три десятка жителей острова Юршинский изолированы от мира

В Ярославской области практически в изоляции от мира живут три десятка жителей острова Юршинский. Там нет ни магазинов, ни аптек. Пенсию, а еще продукты и лекарства им возит почтальон Александра Брыкина - на лодке, преодолевая каждый день по четыре километра. В истории разбиралась корреспондент ОТР Эрика Вилль.  

 Почтальон Александра Брыкина плывет на работу. Сегодня - день выдачи пенсии. Деньги надо привезти с материка. На острове Юршинский, где живет Александра, нет ни банка, ни почты.

Александра Брыкина, почтальон: «Ну, наверное, ко всему женщины привыкают. Занимаются ведь и греблей в спорте - всё бывает. А здесь у меня фитнес бесплатный!»

Жители острова называют своего почтальона Шурочкой. Работает Шура в почтовом отделении посёлка Судоверфь. Каждый день переправляется по Рыбинскому водохранилищу на другой берег, забирает на почте газеты и журналы, которые выписывают пенсионеры на острове, получает для них пенсию, покупает по их заказу лекарства и продукты».

Александра Брыкина, почтальон: «Так, везу тушенку - бабулька заказала, макарончиков заказала у меня, конфеток - она у нас никуда не ходит».

Лодка у Шуры своя, уже третья за двадцать пять лет работы. Александра взялась за весла, как только устроилась на почту. Переправляться на Юршинский и обратно нужно было пароходом, но он ходит всего три раза в день, и расписание неудобное.

На острове Юршинский пять деревень. Но живут в них всего 35 человек. Из-за того, то численность населения небольшая, здесь нет ничего: ни магазинов, ни аптеки, ни ФАПА, ни скорой помощи, ни пожарной части.

  Недавно Александре присвоили звание «Мастер связи» и вручили нагрудный знак. Но жители Юршинского говорят, их Шурочка заслуживает, как минимум, премии.

Людмила Рябинина, жительница острова Юршинский: «Да такого почтальона у нас еще не бывало! Да по такой вот дороге!  Ведь это раньше пароход хоть ходил, а теперь пароход-то не знамо, как ходит: вот он 1,5 месяца как ходил если уехать за хлебом, вот уедешь в 3 часа - там надо ночевать».

  По острову почтальон передвигается на велосипеде, который ей выдали на работе. Раздает клиентам пенсии, почту и привезенные продукты.

  Заодно снимает в домах стариков показания счетчиков - завтра оплатит на почте их квитанции за коммуналку. А затем идет домой - там у почтальона три коровы, их пора доить. Молоко она продает соседям. Иначе не выжить: из-за того, что обслуживает Шура всего тридцать пять человек, зарплата у нее - пять тысяч восемьсот рублей.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)