В Ярославской области установили памятник брату Альфреда Нобеля

В Ярославской области установили памятник брату Альфреда Нобеля
Новости, 06.04.2020, 22:00. Полный выпуск
Мексиканские проститутки получат помощь из бюджета
Япония вводит режим ЧС в ряде регионов из-за коронавируса
Жители Кот-д’Ивуара против строительства госпиталя близ жилых кварталов
В связи с госпитализацией Бориса Джонсона часть его полномочий взял на себя глава МИД
В петербургском онкоцентре выстроилась очередь
Калининградские власти продлили режим самоизоляции до 12 апреля
Врио губернатора Камчатки: мы – ворота северного морского пути
В Ярославской области 55 предприятий возобновили работу
Пензенские активисты проверили цены в продуктовых магазинах

В Рыбинске в пятницу установили памятник инженеру, промышленнику и меценату Людвигу Нобелю. Здесь он известен не меньше, чем его старший брат - Альфред. Нобель-младший, будучи нефтяным магнатом, много сделал для рыбинцев и для россиян.

Житель Рыбинска Владимир Рябой случайно узнал, что его родной город - вторая родина знаменитых Нобелей.

Владимир Рябой, историк, основатель Музея Нобелей: «74 год. Благодаря Солженицыну мне в руки попали книги - что он сидел у нас в тюрьме, работал на шарашке и лауреат Нобелевской премии. Меня это зацепило, и я узнал, что Нобели стали твердой ногой на Верхней Волге».

С тех пор Нобели не дают покоя историку. Он собирает информацию о них, материалов хватило на создание целого музея. Выяснилось, что братья Людвиг, Альфред и Роберт создали в России нефтяной бизнес с перевалочной базой в Рыбинске.

В этом доме располагалась контора фирмы Нобелей, а теперь здесь находится музей, посвященный этой семье. Окна выходят на берег Волги. Отсюда было видно, как суда везут на склады нефть. Если случались поломки, то их чинили в мастерских, которые превратились в судостроительный завод. В Рыбинске осталось немало нобелевских мест».

Владимир Рябой и Фонд Людвига Нобеля обеспокоились тем, что великий промышленник и меценат незаслуженно забыт и большинству россиян неизвестен. Потому Фонд возродил российскую нобелевскую премию за достижения в своей профессии и провел конкурс на создание памятника.

Анна Яковлева, руководитель Фонда Людвига Нобеля: «Было очень много заявок, и в итоге выиграл 26-летний молодой скульптор Ярослав Бородин. Работа началась 30 марта этого года у скульптора. И мы даже не верили, что успеет, потому что такие были сжатые сроки».

Скульптор Ярослав Бородин успел ко дню рождения Людвига Нобеля: «Я старался понять его внутреннюю сущность. Вообще когда работаешь, важно лепить психологический портрет персонажа. Изучение его деятельности - это дает сходство образа».

На открытие памятника в Рыбинск приехали лауреаты премии Людвига Нобеля. Космонавт Алексей Леонов считает позором скудные знания россиян о Нобеле: «Это по всей России - первый памятник Людвигу Нобелю! Как не стыдно! Нам должно быть стыдно! А в Рыбинске такой памятник появился».

Зеленой зоне, где разместится монумент, присвоено название Нобелевский бульвар. К нему вряд ли зарастет народная тропа - в Рыбинске теперь мецената знают лучше, чем в любом другом городе России.

Людвиг Нобель одним из первых промышленников стал заботиться о рабочих своего предприятия. Он основал школу, построил столовую, общежитие для рабочих и больницу. Современники расспросили Нобеля о причинах его успеха. Миллионер рассказал, что он никогда не играл на бирже, делился прибылью с рабочими и не продавал свой бизнес.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)