В Ярославской области жители обнаружили более 300 свалок

В Ярославской области жители обнаружили более 300 свалок
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

В Ярославской области подводят итоги акции "Народный эко-контроль", передает ОТР.

В течение года добровольцы регулярно выявляли стихийные свалки и сообщали о них в департамент окружающей среды. С начала года было зафиксировано более 300 таких мест. Больше половины - ликвидировано.

Это одна из крупных несанкционированных свалок в регионе. Она находится в двух километрах от Ярославля. Рабочие убирали ее несколько часов.

Заполнив два больших грузовика, поехали выгружать их на полигон Скоково - главный в регионе. А затем оба водителя вернутся. Работы здесь на целый день.

Сергей Стариков, специалист отдела контроля регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами: «Мусор уже весь вперемежку с землей. Мусор лежит давно явно. Не один год».

Свалку нашла общественный инспектор Елена Клавсуть. Скорее всего, говорит она, мусор сюда выбрасывают дачники. Их дома напротив.

Елена Клавсуть, общественный инспектор по выявлению несанкционированных свалок: «Это очень удобно: едут в город и выбросили. И у них на участке чисто, и в город не привезли. Конечно, это безобразие! Как говорила моя бабушка когда-то: «Не наша деревня - нагадим и уедем».

В эти места жители Ярославля приезжают собирать грибы и ягоды. Говорят, места здесь живописные. Но в последнее время впечатление портит запах с незаконной свалки.

Мария Соловьева, жительница Ярославля: «Я не знаю. Тут же жить, и тут же и валить. Это ни в одни рамки не укладывается».

За организацию несанкционированной свалки частным лицам положен штраф: от тысячи до двух тысяч рублей. Но, чтобы найти нарушителей, требуется зафиксировать момент выгрузки мусора и номер машины на камеру. А систем видеонаблюдения за чертой Ярославля практически нет.

Виктория Смекалова, старший государственный инспектор по охране природы департамента охраны окружающей среды: «Чтобы поймать какое-то лицо, нужно сидеть сутками в засаде. И то лицо, если его даже за руку поймаю, не всегда сможет предъявить какие-то документы, чтоб его личность установить».

За весь 2019 год инспекторы по охране природы выписали только девять штрафов, хотя обнаружили 300 с лишним свалок. В этот раз, уверены инспекторы, привлечь к ответственности тоже никого не удастся. 100 тысяч рублей за вывоз мусора заплатила администрация Заволжского поселения - свалка обнаружена на его территории.

Ольга Терёхина, и.о. директора по благоустройству Заволжского поселения при администрации Заволжского поселения: «Ну, конечно, нам обидно и неприятно. Бюджет у нас 40 миллионов в год. И в основном это - налоги жителей, которые платят. И получается, что мы за их деньги убираем вот этот мусор. А могли бы устанавливать и светильники дополнительные, и детское игровое оборудование. И ремонтировать дороги».

Ликвидировать свалки в регионе будут до зимы. Так как под снегом их уже не будет видно. Продолжить акцию областные власти планируют весной.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)