В Ярославской области жители села своими силами восстанавливают храм

В Ярославской области жители села своими силами восстанавливают храм
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

Жители села Пазушино Ярославской области своими силами восстанавливают храм, передает ОТР.

Денег на разрушенное здание 18 века у чиновников нет. Но они нашлись у добровольцев, которые ремонтируют стены и купола старинной церкви, работая без выходных.

Реставраторы-добровольцы делают каркас для купола храма, гнут металлические прутья. Ни у кого из них нет строительного или архитектурного образования. Станислав Вельковский - фрезеровщик на заводе, изготавливать купола научился сам. С разрешения руководства он после работы остается в цехе. Там он делает различные металлические детали для храма.

Станислав Вельковский, житель с. Пазушино: «Началось с того, что в одной деревне в Ярославском районе заброшенная церковь и валялись купола, мы выбрали самый маленький купол – деревянный, привезли, разобрали, посмотрели и решили все это воспроизвести в металле. Всю эту технологию».

Храм восстанавливают десять человек. По выходным и после работы. Они уже укрепили фундамент и стены, установили кованые ворота и решетки. Всё – на собственные деньги.

Сергей Полушкин, житель с. Пазушино: «Когда-то это был нарядный храм, здесь был колокольный звон, приезжали люди венчаться, крестить детей, в последний путь отсюда уходили, но сейчас это в таком плачевном состоянии, просто очень обидно на это всё смотреть».

Храм Воскресения Христова составляет единый комплекс с церковью Казанской иконы Божьей матери. Службы здесь прекратились в 30-е годы прошлого века. Советская власть устроила в помещениях зернохранилище и общежитие, а в колокольне разместила электроподстанцию. В 50-е, после развала местного колхоза, оба здания забросили, имущество растащили вандалы, храмы много лет простояли заброшенными и начали разрушаться.

Жители Пазушино просили местные власти восстановить хотя бы небольшой Казанский храм. Но чиновники так и не нашли средств. Люди взялись за дело сами. В настоящее время Казанская церковь уже не вмещает всех желающих посещать службы. Жители села решили, что пора восстановить и большой храм.

Александр Разгулов, житель с. Пазушино: «... молодцы! Мы сами чем можем, помогаем. Есть тут один момент. А храм нужен, очень нужен».

Алексей Парфенов, житель с. Пазушино: «Надо восстанавливать, потому что на праздники ходят много людей в маленький храм. Но там не так много места».

Людмила Рязанская, жительница с. Пазушино: «Хотелось бы, чтобы какую-то из вне оказали нам посильную помощь, чтобы восстановить этот храм».

Жители села помогают строителям. Кто деньгами, кто материалами. Как только будут готовы купола, добровольцы начнут укреплять стены колокольни. Она тоже разрушается. А к внутренней отделке большого храма получится приступить не раньше, чем через несколько лет.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)