В Ярославской области волонтеры расчищают от снега подходы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны

В селах и деревнях Ярославской области школьники сегодня расчищают "дороги памяти". Так они назвали свою акцию по уходу за мемориалами воинам Великой Отечественной войны. От снега волонтеры освобождают подходы к стелам и площадки вокруг них.

Работы у деревенских и сельских дворников Ярославской области стало заметно меньше. Территории военно-мемориальных объектов теперь расчищают волонтеры: школьники, студенты и работающая молодежь. По их словам, к памятникам важно приходить не только девятого мая, а круглый год.

"Наша цель - чтобы память хранилась о наших земляках, об их подвигах, чтобы их никто никогда не забывал", - говорит Арина Степанова, волонтер.

"Бывает тяжело, когда идет снег, ветер, а так - нет. Если позвать много народу, чтобы они помогали нам, то, в принципе, несложно. Весело!", - рассказывает Мария Бурчалова, волонтер.

Этой зимой в акции поучаствовало уже 130 человек. К одним и тем же памятникам они приходят после каждого снегопада. Сегодня в Ярославской области 576 военно-мемориальных объектов. Они есть во многих населенных пунктах. Но пока волонтеры успели расчистить 56.

Организатор акции - Молодежный центр "Содействие", который пытается собрать как можно больше волонтеров. Он ищет их через социальные сети, предлагая всем желающим взять лопаты и пройти "дорогой памяти".

Сколько всего в России памятников погибшим в Великой Отечественной войне, не подсчитано. Они есть в каждом крупном поселке. Одних только мемориалов с вечным огнем у нас в стране более трех с половиной тысяч. Почти четверть из них функционирует постоянно, остальные только в праздничные дни. Вовсе не подключен к газу лишь один процент мемориалов с вечным огнем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)