В Ярславле обсуждается судьба музея-заповедника Спасо-Преображенского монастыря

В Ярославле начались общественные слушания о переезде одного из символов города - знаменитого музея-заповедника Спасо-Преображенского монастыря. Зал дискуссий не вмещает всех желающих. Горожане пришли, чтобы решить, где теперь разместится экспозиция главного культурного хранилища региона.

Дело в том, что территорию музея возвращают епархии. Экспозиция насчитывает более 300 тысяч предметов. Каждый из них нужно будет упаковать и перевезти при определенной температуре и влажности. Представители церкви уже заявили, что в монастыре они оставят только две выставки из восьми - «Слово о полку Игореве» и «Древнерусское искусство».

«Так называемые «брендовые» экспозиции не должны, конечно, дробиться, а посетители должны иметь возможность посетить их за один раз, а не бегать по всему городу в поисках продолжения», - заявила Наталья Левицкая, директор ярославского музея-заповедника.

Сейчас общественные слушания находятся на начальном этапе. В городе решают, будут ли для музея строить новое помещение или экспозиции разместят в одном из городских зданий.

На переезд у музейщиков по закону есть еще шесть лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии