В Йошкар-Оле выселяют музей истории ГУЛАГа

В Йошкар-Оле власти выселили негосударственный музей истории ГУЛАГа из здания, где раньше находилось управление НКВД, сообщает «МБХ-Медиа». В 2018 году власти назвали дом аварийным и потребовали от музея покинуть здание. При этом общество инвалидов продолжает работать в нем.

Музей истории ГУЛАГа работал в Йошкар-Оле с 2010 года на средства от пожертвований и общественных началах. С приходом нового губернатора Александра Естифеева в музее начались проверки Следственного комитета, МЧС и полиции. Директор музея Николай Аракчеев рассказал, что городские власти отказались продлить договор аренды с музеем. Он был оформлен между мэрией города и Ассоциацией жертв политических репрессий, но договор упростили после ликвидации ассоциации.

В декабре прошлого году мэрия получила от республиканского министерства культуры предписание разработать смету изучения состояния здания. Дом – объект культурного наследия – признан аварийным. Рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий призвала власти срочно провести его реставрацию.

При этом экспертиза, которую проводил политехнический институт по заказу министерства культуры, показала, что здание – не аварийное и не нуждается в капитальном ремонте, кроме кровли.

В конце мая 2018 года власти потребовали от Аракчеева перевезти музей в другое место. При этом общество инвалидов, которое занимает одно из помещений дома, продолжает в нем работать.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
комннтарий по поводу закрытия музеев
Я очень сожалею что закрыаают музеи в России ведь там собраны артефакты не ожного поколленич раньще в 1966—70 ,годах музеи работали даже себе в убыток нас школьников водили и показывали бесплатные экскурсии а теперь только в праздник день музейных работников или точнее день музнев это стыдно и неблагородно со строны государства ч призываю всех заинтересованных лиц в мин культуры проработать Этот важный вопрос и ввнести на обсуждение в гос думу иоткрыть двери музеев в стране пенмионе любитель старины глубокой древности нашей страны александр Николаевич город Ессентуки