В ЮАР молодежь протестует против безработицы среди темнокожих

В Южно-африканской республике сегодня проходят массовые акции протеста. Молодежь – в основном выходцы из общин аборигенов – протестуют против высокой безработицы среди темнокожих.

Десятки тысяч сотрудников горнодобывающей и металлургической отраслей вышли на улицы восьми крупнейших городов страны. По традиции, протестующие устроили ритуальные танцы – как принято у аборигенов. Пока большинство участников акции танцевали с плакатами, их лидеры излагали перед журналистами требования к кабинету министров.

 «Вместо того чтобы сокращать рабочие места, правительство должно предпринять совсем другие меры – создавать новые производственные мощности, предлагать людям работу. Хватит цепляться за неолиберальную модель экономики, которая разрушает нашу промышленность. Это путь в тупик», - заявил генеральный секретарь профсоюза металлургов ЮАР Ирвин Джим.

Безработица в ЮАР не снижается третий год подряд, несмотря на утверждения властей, что реформы в экономике идут полным ходом. Каждый четвертый житель республики ищет работу, причем среди молодежи до 25 лет это каждый второй. 

Комментарии