В Юго-Восточной Азии вспоминают жертв цунами 2004 года

В Юго-Восточной Азии вспоминают жертв цунами 2004 года
На дорогах Красноярска пробки из-за ливня
Интернет-звезда панда Цзинь-ху отпраздновал 10-летие
Новости, 10.07.2020, 15:00. Полный выпуск
Казахстан получил 12 тонн гуманитарной помощи от России
Басманный суд Москвы арестовал губернатора Фургала по делу об убийствах
В Миннесоте из-за торнадо погиб человек
Жители Сербии продолжают выступать против ограничений
Найдена причина утечки топлива на французском космодроме Куру
В Кузбассе открыли участок новой скоростной трассы
В Москве для сдачи ЕГЭ по математике организовали 370 площадок

В странах Юго-Восточной Азии сегодня вспоминают трагические события декабря 2004-го - сегодня ровно десять лет со времени разрушительного цунами. Основные поминальные церемонии проходят на популярных курортах Таиланда, которые испытали на себе силу десятиметровой волны.  

Тайские монахи служат специальный молебен по жертвам стихии. Родственники погибших приносят цветы к стене в новом Парке памяти - он открылся сегодня. На тайские курорты приехали десятки японцев и европейцев - почтить память близких, которые уехали 10 лет назад на рождественские каникулы и не вернулись. Многие несут венки прямо на пляжи, где произошла трагедия.

Поминальные мероприятия сегодня проходят и на юге Индии. Люди, которые потеряли в результате удара цунами родителей, детей и внуков, до сих пор испытывают страх перед стихией.

"Страх. Панический страх. Я никак не могу забыть, как океан пришел и забрал людей - в том числе тех, кого я любила. Вы даже представить себе не можете силу этого страха у меня и других людей по всей Индии, который мы испытываем перед стихией воды. После трагедии 2004 года моя семья уехала подальше от океана", - говорит Лигувариаль Давид, которая стала свидетелем трагедии.

Цунами возникло в результате землетрясения в Индонезии - рекордного по силе в мире почти за полвека. В считанные часы волна высотой до 35 метров прошла по всему Индийскому океану и достигла даже побережья Восточной Африки и МаврИкия. Погибли более 220-ти тысяч человек, в том числе туристы из 37-ми стран мира. А те, кто остался в живых - в панике покидали курорты Индонезии, Таиланда Шри-ЛАнки и Индии. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)