В ЮНЕСКО единогласно одобрили предложение России по сохранению Пальмиры

На 199-ой сессии Исполнительного совета всемирной организации был единогласно одобрен российский проект решения "Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия", передает РИА Новости.

"Рассматриваемый консенсусный проект решения Исполсовета имеет как большое символическое, так и практическое значение. Символизм состоит в том, что приняв это решение консенсусом, мы проявляем единодушную солидарность с народом Сирийской Арабской Республики, страдающим от войны. С практической точки зрения, решительно осуждая преднамеренное разрушение культурного наследия, мы выражаем свою готовность объединить силы и средства для восстановления и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов Всемирного наследия", — сказала постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. 

Она назвала такое решение всемирной организации большой победой и отметила, что "очень рада, что труд увенчался единогласным принятием предложенной нами резолюции". 

"Наше лидерство в этом вопросе связано с восстановлением Пальмиры. То, что эта резолюция прошла в более широком контексте — это текст консенсусный, он учитывал интересы в целом сирийских объектов Всемирного наследия. Поэтому страны все присоединились, даже те, кто имеют совершенно иной взгляд на этот сирийский конфликт", — отметила постпред. 

Пальмира долгое время находилась под контролем террористов, которые разрушили 70% исторических памятников древнего города.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)