В Южно-Сахалинске к 8 марта вырастили 200 тысяч тюльпанов

В Южно-Сахалинске к 8 марта в одном из хозяйств старые теплицы, где раньше росли огурцы и помидоры, засадили тюльпанами. Урожай этого года — 200 тысяч цветов различных форм и оттенков. Если раньше доставленные с материка бутоны были дорогими и за время перелёта успевали подпортиться, то теперь стоимость букетов значительно снизилась, а в магазины их доставляют прямо с грядки.

В Южно-Сахалинске к Международному женскому дню вырастили партию тюльпанов. 200 тысяч цветов различных форм и оттенков. Заняться выгонкой нежных весенних первоцветов решили сахалинские овощеводы: старые теплицы, где раньше росли огурцы и томаты превратили в оранжереи. Стоимость одного бутона — 70 рублей. А еще в прошлом году за доставленные самолетом с материка тюльпаны покупатели отдавали больше 100 рублей.

В овощных магазинах совхоза "Тепличный" сегодня выстроилась очередь. Покупатели пришли не за помидорами и огурцами, а за тюльпанами.

Изольда Гагуа, продавец: "И мужчины берут, и женщины. В основном, конечно, женщины. Хотят порадовать сами себя".

Красные, розовые, желтые, оранжевые и фиолетовые. Простые, махровые, с бахромой на лепестках. Всего в совхозе вырастили к международному женскому дню 45 сортов тюльпанов. Раньше предприятие заказывало доставку тюльпанов самолетом из Москвы. Нередко на остров они долетали вялыми и подмерзшими. Поэтому руководство хозяйства решило выращивать тюльпаны на Сахалине. Сначала высадили пробную партию - три с половиной тысячи луковиц. Раскупили их, по словам сотрудников совхоза, в один миг. Объемы решено было увеличить.

Алина Галкина, специалист отдела продаж совхоза "Тепличный": "Луковицы мы закупаем. Они летят самолетом сначала из Голландии в Москву, потом к нам на Сахалин. Мы их храним в специальных условиях, а ближе к праздникам их высаживаем, и они начинают расти".

В этом году под цветы в совхозе выделили девять теплиц. К восьмому марта здесь планируют срезать и упаковать 200 тысяч штук. Цветоводов в хозяйстве нет: на время выращивания тюльпанов в эти теплицы переводят бригады овощеводов.

Раиса Нурулак Изыр Азия, овощевод: "Каждый день приходишь, и настроение поднимается, каждый цветок видишь. Словами даже не описать".

После международного женского дня в теплицах, где сейчас растут цветы, вновь высадят лук, редис, салаты и капусту. В следующем году в совхозе рассчитывают вырастить еще больше тюльпанов и наладить их поставку в большинство специализированных магазинов Сахалина, чтобы больше никому не нужно было везти цветы на остров с материка. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии