• Главная
  • Новости
  • В Южно-Сахалинске открылся первый Центр реабилитации инвалидов

В Южно-Сахалинске открылся первый Центр реабилитации инвалидов

Сахалинские инвалиды теперь смогут проходить реабилитацию в родном регионе - в Южно-Сахалинске власти открыли для них первый в области специализированный Центр. Раньше на восстановительное лечение людей приходилось отправлять в другие регионы, а билеты и проживание оплачивало правительство, передает ОТР.

Новый центр в день сможет обслуживать до 300 пациентов с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Репортаж корреспондента ОТР Юлии Чайкиной.

Первые пациенты приехали в новый центр по приглашениям - 35 путевок в стационар власти региона предложили инвалидам, которые живут далеко от Южно-Сахалинска - в Углегорском, Поронайском, Холмском районах, и давно ждут квоту на восстановительное лечение.

Валентин Кондратов, житель Холмска: "Тут всё есть: бассейн, тренажёры, велосипеды, беговые дорожки - тоже ходим туда".

Валентин Кондратов два года назад перенес серьезную травму, а затем инсульт. С тех пор стоял в очереди на реабилитацию. Говорит, раньше 2020 года получить квоту не рассчитывал. В новом центре ему предстоит провести 21, день - это стандартный курс реабилитации для пациентов стационара. Еще около трехсот человек в сутки смогут проходить в центре разнообразные восстановительные процедуры: подводный массаж, иглорефлексотерапия, электролечение. Занятия на аппаратах, которые заново учат подниматься по лестнице или работать с компьютерной мышью.

Татьяна Пенкова, инструктор по лечебной физкультуре: "Каждому инвалиду подбирается своя какая-то программа, идём от малого к большему, нагрузку постепенно увеличиваем".

В здании есть семь корпусов разных уровней, соединённых лестницами и переходами со специальными пандусами, лифтами и дорожками из тактильной плитки. Во время подготовки проекта власти области советовались с членами региональных обществ инвалидов о том, как сделать здание удобным для людей с ограниченными возможностями.

Елена Касьянова, министр социальной защиты Сахалинской области: "Наш центр построен по индивидуальному проекту. По максимуму здесь были учтены пожелания всех наших людей с ограниченными возможностями здоровья".

Надежда Никифорова после перелома шейки бедра передвигается только в инвалидной коляске. В новом центре она впервые за несколько лет смогла поплавать в бассейне.

Надежда Никифорова, житель Холмска: "Здорово! В воде все движения делаются легче. Это просто как воздух необходимо колясочникам и парализованным!"

Строительство и оборудование центра обошлось региональному бюджету в 1 миллиард 100 миллионов рублей. Власти Сахалина считают вложения оправданными: на оплату восстановительного лечения за пределами острова регион до сих пор каждый год тратил десятки миллионов рублей. А вскоре в Южно-Сахалинске планируется открыть и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

По последним данным, сейчас в России более 12 миллионов инвалидов, 643 тысячи из них дети.

На этот год на технические средства реабилитации для инвалидов правительство выделило 30,5 миллиардов рублей. Это на два миллиарда меньше, чем в прошлом. В 2017 году было почти 33 миллиарда. Но в этой сфере при выделении денег учитываются заявки и рекомендации врачей по индивидуальным программам. В правительстве обещают, что в случае необходимости выделят дополнительные средства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии