В Южно-Сахалинске открылся форум Общественной палаты

В Южно-Сахалинске открылся форум Общественной палаты. Приехали десятки экспертов, чиновников и журналистов из разных регионов страны. О чем говорили и что критиковали, расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

Центральная тема этого форума – развитие Дальнего Востока. Эксперты Общественной палаты на встрече с руководителями этих регионов отметили, что у крупных государственных проектов, таких как территории опережающего развития и дальневосточный гектар, которые здесь реализуются, низкий коэффициент полезного действия.

Участники форума рассказали, что многомиллионные инвестиционные программы не затрагивают интересы людей, которые здесь живут. Проекты критикуют не только общественность, но и президент. На Сахалине работает один из самых современных СПГ, который обеспечивает сжиженным пригодным газом Японию и Корею, но при этом на самом острове газифицировано всего 13% зданий. Зарубежные инвесторы не хотят вкладывать деньги в города, где нет даже горячей воды. К тому же, крупнейший отечественный авиаперевозчик в конце этого месяца отменяет рейсы на Сахалин.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «Аэрофлот, авиационные перевозки – дорого перевозки. Еще одна тема – Сбербанк, который закрывает не только отделения, но и банкоматы. Почта России точно так же себя ведет. Заработная плата, об этом тоже говорилось, она чуть ли не ниже минимума гарантированного».

Дальневосточные зарплаты стали темой номер один. Оказалось, что чиновники о доходах жителей знают только по цифрам из официальной статистики.

Вера Щербина, врио губернатора Сахалинской области: «Сейчас мы смотрим, что же здесь удерживает людей, почему они не ищут более благодатные места. Хотя средняя зарплата по Сахалинской области - 74 тысячи рублей. Это статистика, уважаемые коллеги!»

Спикеры форума заявили, что реальное развитие Дальнего Востока начнется только после того, как реформы из бюрократических отсчетов на бумаге – с естественным приростом населения – превратятся в социально-ориентированные преобразования.

Федеральные эксперты, которые прилетели на Сахалин, посоветовали местным чиновникам не ждать указов из Москвы, а искать самим успешные проекты для развития своих территорий, с учетом устоявшихся порядков и насущных проблем.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)