В Южной Осетии пройдет референдум о подготовке вступления в Россию

Южная Осетия намерена в ближайшие полгода провести референдум по изменению конституции для дальнейшего вхождения в состав Россйской Федерации. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы республики Леонида Тибилова.

"Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум", — заявил глава республики.

Тибилов отметил, что в ходе референдума жителям республики будет предложено изменить десятую статью конституции Южной Осетии. Согласно измененной статье, президенту будет дано "право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия".

"Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", — пояснил Тибилов.

В марте 2015 года Россия и Южная Осетия подписали соглашение о союзничестве и интеграции.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)