В Южной Якутии открылась горно-обогатительная фабрика

Компания "Колмар" открыла в Южной Якутии крупную горно-обогатительную фабрику. Предприятие будет перерабатывать 6 миллионов тонн угля в год. Подробности расскажет корреспондент ОТР Рустем Давыдов:

Фабрику с помощью китайских специалистов построили в рекордно короткие сроки - всего за 11 месяцев - и в тяжелейших климатических условиях. Зимой температура в Якутии зачастую опускается ниже 50 градусов.

Добытый в Якутии уголь на фабрике будут отсеивать, очищать и в результате получать концентрат угля премиум класса. Объем производства - около 6 миллионов тонн в год. Именно в Нерюнгринском районе находится крупнейшее месторождение угля в Якутии, а общий объем запасов превышает 1 миллиард. Район включен в территорию опережающего развития, то есть это одна из экономических зон на Дальнем Востоке, где предприниматели получают солидные льготы от государства. Расчет прост: чем мощнее и успешнее компания, тем значительнее ее социальные проекты, тем выше уровень жизни сотрудников компании.

Артем Левин, генеральный директор управляющей компании "Колмар": "Была построена Ледовая арена, помогаем гимназиям, помогаем спортсменам, строим общежития для наших сотрудников".

А российская угледобывающая компания и ее китайские партнеры расширяют производство и создают новые рабочие места. Сейчас требуется около 2 тысяч специалистов.

Спрос на российский уголь велик во всем мире, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Подписаны контракты с компаниями Китая и Японии.

Артем Левин, генеральный директор управляющей компании "Колмар": "Мы работаем и с Индией, мы работаем и с Южной Кореей, мы работаем и с другими странами. Мы обязательно работаем с Россией. Мы работаем с металлургами: с Магнитогорским металлургическим комбинатом и с Северсталью".

Благодаря якутскому углю объем добычи может вырасти сразу в 6 раз - и Россия выйдет в мировые лидеры по экспорту угля.

Денисовская обогатительная фабрика открыта. А вся строительная техника и специалисты переброшены на следующий объект - Инаглинскую фабрику. После запуска она будет обрабатывать около 12 миллионов тонн угля.

Комментарии