В Южном военном округе военнослужащие сдают физнормативы

В Ростове-на-Дону в эти минуты военнослужащие Южного военного округа сдают экзамен по физподготовке. К снарядам проверяющие из Москвы приглашают весь офицерский состав от младших чинов до генералов. Нормативы для военных были еще в советской армии. К основным критериям тех лет – «быстрее, выше, сильнее» – прибавился еще один – выгоднее. Самым физически крепким прибавят зарплату.

Спортивная форма отменяет субординацию на беговой дорожке. На старте – и молодые лейтенанты, и седые полковники. Раньше офицеры сдавали нормативы в полевой форме, при погонах. Сейчас тренировочный костюм и кеды – особый пункт в вещевом довольствии. «Офицеры старших возрастных групп – видимо, закалка хорошая старых военных училищ – практически все сдают на оценку «отлично», повышают уровень. Вся проблема пока с офицерами младших возрастных групп», - рассказал Геннадий Солдатов, начальник группы физической подготовки Центрального спортивного клуба армии.

Южный сдает экзамены после остальных военных округов. Министерство обороны экзаменует своих офицеров на скорость, силу и выносливость: спринт на 60 и 100 метров, кросс на километр и три, тройные прыжки в длину и упражнение на турнике.

Требования по физподготовке советской армии несколько мягче, чем в современной российской. Вот упражнение на перекладине: для советского офицера 15 подтягиваний – твердая «пятерка». Для российского – 70 баллов из 100 возможных.

В Вооруженных силах Российской Федерации можно тянуть билет по физкультуре. Экзаменуемые сами выбирают, бежать 100- или 60-метровку, подтягиваться или отжиматься, а может – тягать гири. Результат вычисляется по сложной 100-балльной системе с поправками на возраст участника.

Для женщин-офицеров – отдельные нормативы. Как и мужчинам, на выбор – дистанции и силовые упражнения. И так же определена минимальная сумма очков – на «двойку». Общий зачет – по худшему достижению. «Еще есть третье упражнение, на котором можно «двойку» получить! И все очки сгорают», - говорит Елена Зосич, майор, офицер управления штаба ЮВО.

Двоечникам по армейской физкультуре грозит лишь одно наказание – пересдача «нормативов» через полгода. А вот отличные результаты влияют на зарплату офицера: за отменную физическую форму положена ежемесячная доплата до 12 тысяч рублей. Отметка в личном деле обязательно скажется на карьере. В советской армии отличникам боевой и физической просто вручали знаки «Воин-спортсмен».

Российское Министерство обороны вернуло знаки отличия для своих спортсменов, как это было в советской армии. Форма значка «Воин-спортсмен» и порядок награждения утверждены соответствующими приказами.

Особое внимание физподготовке военных стали уделять после смены главы оборонного ведомства. Сергей Шойгу неоднократно высказывал недовольство физической формой своих подчиненных. Последний раз нелестные оценки прозвучали из его уст этим летом. После этого министр даже потребовал разработать и внедрить новые военно-прикладные виды спорта. 

Комментарии