В южноуральском селе ввели карантин после вспышки птичьего гриппа

Инфекцию в эти места занесли перелетные птицы
© Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Вспышку птичьего гриппа H5N8 выявили в Увельском районе Челябинской области, сообщает ОТР. В селе Песчаное сейчас ввели карантин, на выездах дежурят наряды полиции, установлены дезинфицирующие барьеры.

Первые признаки заболевания обнаружили еще в начале августа на подворье у местного жителя Виктора Сладкова. Он заметил странное поведение у одной утки, которая обычно выгуливалась на берегу озера недалеко от дома.

«Кружится и потом начинает кругами ходить. А дикая, я вот вышел на озеро, дикая сидит на берегу, а голова кружится у нее, не может взлететь. Я сразу - что-то не то. Сразу на утилизацию, сожгли ее», - рассказывает мужчина.

Ему пришлось сжечь все поголовье птиц – а это 20 уток, десять куриц. Позже местные жители нашли в районе озера трупы еще четырех домашних и одной дикой уток. Лабораторное исследование показало наличие у них H5N8.

Специалисты Южноуральской ветстанции считают, что вирус в село занесли из Нигерии перелетные птицы. Об этом Роспотребнадзор предупреждал еще в начале года и рекомендовал готовиться, принять меры безопасности.

Сейчас в селе ввели карантин, полиция проверяет все машины, чтобы жители не вывозили птиц. На выездах установили дезбарьеры, обрабатывают колеса. Медики говорят, что это нужно, чтобы инфекция не вышла за пределы.

Птичий грипп считается одним из наименее патогенных для человека, но его некоторые штаммы могут вызвать тяжелое заболевание, оно характеризуется высокой летальностью. На территории России на сегодняшний день вспышки этой инфекции зарегистрированы пока только среди птиц.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)