• Главная
  • Новости
  • В Забайкалье бывших высокопоставленных чиновников лишили пенсии по выслуге лет

В Забайкалье бывших высокопоставленных чиновников лишили пенсии по выслуге лет

Такое решение приняли местные депутаты.

Средний размер пенсии по выслуге у экс-руководителей региона там составляет 58 тысяч рублей, то есть примерно половину среднемесячного заработка в последний год работы. Но с первого января и в течение всего 2017 года выплату не будут получать 70 человек, в том числе - бывший губернатор Равиль Гениатулин. В общей сложности казна региона сэкономит почти 50 миллионов рублей. Деньги пойдут на выплату зарплат бюджетникам и социальных пособий. 

Дмитрий Кочергин, вице-премьер правительства Забайкальского края: "Конечно,реакция, наверное, будет не очень хорошая, это понятно. У нас происходит сейчас некая коллизия. Люди, которые работают на госслужбе и по статусу занимают менее высокие должности, они такую доплату получают. То есть это гарантирована федеральным законом. А лица, замещающие госдолжности, такую доплату не получают. Здесь есть некая несправедливость". 

На отмене пенсий бывшим чиновникам настояла прокуратура края. Главные аргументы - в бюджете нет денег. Федеральный закон разрешает выплачивать пенсии по выслуге лет бывшим госслужащим, только если позволяет экономическая обстановка. Чего не скажешь о Забайкалье. Регион вот уже 20 лет не выходит из списка "дотационных". Если ситуация изменится, пенсии чиновникам-пенсионерам могут вернуть. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии