В Забайкалье более 100 семей, оставшихся без крова из-за весенних пожаров, так и не получили жилищные сертификаты

В Забайкальском крае сегодня началось строительство домов для тех, кто остался без жилья после весенних пожаров. Сейчас, по официальным данным, крыши над головой нет у 184 семей. Но больше ста из них уже получили отказ в предоставлении новых домов. Почему - расскажет Ксения Новикова.

У семьи Петровых после пожара не осталось ничего: дом сгорел полностью вместе с мебелью и вещами.

Наталья Никитина, житель села Смоленка: "У нас ни ложки, ни кружки, ни полотенца! У ребенка ни одной игрушки не осталось, вообще – ничего! С одними документами и сумкой, как были на работе, и все на этом. И куда нам идти, куда?! И где какого убежища просить?!".

Из-за того, что сгоревший дом не был оформлен в собственность, суд отказал Петровым в предоставлении нового жилья. Сейчас семья живет в бывшем санатории "Горняк". Вместе с ними - больше сотни погорельцев, которым больше некуда пойти. Родственники приютить не могут, а денег на аренду жилья нет.

Галина Щелканова, житель поселка Забайкальский: "У нас дом был двухэтажный. И попало на крышу, и такая высота… И мы ничего сделать не смогли! Дом был сверху кирпичом обложен. И сейчас не поймешь, там что. Остались мы без жилья. Судимся, ходим".

Пенсионерке Галине Щелкановой суд тоже отказал в предоставлении жилья - ее сгоревший дом был оформлен на дочь, которая живет в отдельной квартире. В таком положении сегодня - каждая третья семья, пострадавшая во время апрельских пожаров.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Право на возмещение сгоревшего жилья имеют: первое - граждане, не имеющие другого жилья, второе - имеющие правоустанавливающие документы на утраченное жилье и третье - зарегистрированные, фактически проживающие по месту жительства".

Отстаивать право на получение государственного жилищного сертификата люди пытаются через суд. Петровы сейчас готовят новый иск - уже в областную инстанцию. На решение жилищного вопроса у них осталось мало времени: власти края разрешили погорельцам остаться в "Горняке" только до сентября.

Лес в Забайкальском крае начал гореть еще в марте. А в середине апреля огонь добрался до жилых районов - пострадавших зарегистрировали сразу в 18 населенных пунктах.

Всего за несколько дней пожары уничтожили более 200 жилых домов и почти 300 дачных сооружений. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)