• Главная
  • Новости
  • В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве

В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве

В Забайкалье направлено в суд уголовное дело в отношении хирурга Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Игоря Машукова, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве, сообщает пресс-служба правозащитной организации "Зона права". 

По данным следствия, 10 марта 2017 года врач-хирург Игорь Машуков провел пациентке Ирине Земляковой лапароскопическую операцию. На следующий день у пациентки появился синяк в области поясницы. На пятый день после операции спина полностью почернела.

Как рассказывает мать пациентки, Ирина активно жаловалась доктору на плохое самочувствие. Из-за низкого гемоглобина она часто теряла сознание. Врач же проигнорировал жалобы больной и запросил дополнительно 8000 рублей за проведение операции, которая должна проводиться бесплатно.

После выписки из больницы 17 марта 2017 года Ирине Земляковой провели блокаду в поликлинике для устранения поясничных болей, затем госпитализировали в неврологическое отделение райбольницы с диагнозом "постравматический остеохондроз", откуда вскоре перевели в реанимацию и прооперировали. 18 марта она скончалась от остановки сердца. 

Судмедэкспертиза показала, что во время проведения операции хирург ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку. По словам судмедэкспертов, при своевременной диагностике кровотечения женщину можно было спасти. 

Дело Машукова направлено в суд, сам он остается под подпиской о невыезде, сообщает руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы матери погибшей в сотрудничестве с "Зоной права" .

В 2010 году Игорь Машуков также обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Согласно версии следствия, находившийся на дежурстве врач осмотрел 3-летнюю девочку, доставленную с тяжелой травмой, но надлежащего лечения не организовал. Ночью девочка скончалась. 

В 2012 году суд первой инстанции приговорил Машукова к ограничению свободы сроком на 2 года. Забайкальский краевой суд подтвердил вину хирурга, однако освободил Машукова от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии