В Забайкалье запретили выпас скота без пастуха

В Забайкалье запретили выпас скота без пастуха
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Забайкалье краевая дума запретила коровам пастись без присмотра. Причиной стали участившиеся кражи скота, которые полицейские не успевают раскрывать. Теперь за то, что корова гуляет сама по себе, ее владелец должен заплатить штраф. Но пастухов в регионе не хватает.

В селе Угдан – полторы тысячи коров и почти три тысячи баранов. А пастух – один. Он готов присматривать за стадом только, если в нем не больше пятисот животных. Лишние коровы пасутся в Угдане самостоятельно, где придется. И часто пропадают. Татьяна Намсараева ищет потерянный скот уже несколько недель.

"Четыре головы у нас потерялись, два теленка. Мне сказали, найдешь, найдешь. Ламы говорили. Знахари говорят, найдешь. И вот до сих пор не нашла", – говорит Татьяна Намсараева, житель села Угдан.

За последний год в Забайкалье пропало около 800 голов скота. В 2015 сотрудники полиции в Карымском районе задержали группу из четырех человек, которая, по версии следствия, похитила 30 коров. А в ноябре прошлого года в другом районе – Читинском – поймали двоих подозреваемых более, чем в 40 кражах скота и убийстве пастуха. Желающих пасти коров в крае сразу снизилось в разы.

Пастухи в Забайкалье стали штучным товаром, при том, что заработную плату им обещают от 20 до 80 тысяч в месяц, их почти не найти.

Кроме того, говорят специалисты, во время свободного выгула коровы подхватывают различные вирусы: прошлой весной вспышка ящура охватила сразу пять районов региона. Решением вопроса занялись краевые депутаты: по предложению прокуратуры они приняли закон о запрете свободного выпаса скота.

"Рост преступности в сфере хищения скота увеличился почти на 25 процентов. Анализ преступлений в данной категории показал, что более половины совершается вследствие того, что сельхозживотные пасутся без присмотра", – говорит Ирина Тверскова, старший помощник прокурора Забайкальского края.

В селе Угдан с законом согласны. Но где взять еще хотя бы одного пастуха – не знают. К тому же за его услуги нужно платить – от 200 до 400 рублей в месяц за каждую корову. А здесь в каждом дворе – не меньше трех животных. Пока жителей села выручают только овощеводы-китайцы. По соседству с Угданом они выращивают помидоры и бесплатно пускают коров на территорию теплиц – подъедать остатки помидорной ботвы.

Всего по последним данным Росстата, которые охватывают три квартала прошлого года, в стране было выращено около двадцати миллионов голов крупного рогатого скота. Эта цифра объединяет показатели сельскохозяйственных организаций, фермеров и частников. Из двадцати миллионов примерно половина находятся в частных хозяйствах – как у героев нашего репортажа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)