В забайкальском поселке Первомайский закрывают больницу – пациенты обратились к президенту с просьбой вмешаться

В забайкальском поселке Первомайский закрывают больницу – пациенты обратились к президенту с просьбой вмешаться
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Забайкальском крае в поселке Первомайский пациенты больницы обратились с письмом к президенту, генеральному прокурору и министру здравоохранения. Лечебное учреждение местные власти намерены закрыть. Но чиновники ликвидацию больницы называют не иначе, как реорганизацией. Поэтому, по их словам, люди без медицинской помощи точно не останутся.

Физиопроцедуры, массаж, грязелечение - все по плану, медики трудятся, пациенты лечатся. Но те и другие находятся в тревожном ожидании - в сентябре больницу реорганизуют и передадут Министерству труда и соцзащиты края. А на ее месте откроют дом престарелых. Пациенты больницы с этим категорически не согласны. Они опасаются, что бесплатное комплексное лечение, которое они получают сейчас, им станет больше недоступно.

Ольга Голятина, житель города Борзя: "Закрыв это учреждения, я не постыжусь этого слова, сделают преступление против Забайкальского края. Нам, астматикам только здесь лечиться!. Помогите нам, пожалуйста!".

Марина Васильева, житель поселка Могойтуй: "Скажите мне, пожалуйста, где я свое ДЦП должна долечивать? Если ее сейчас закроют, куда я без ног?!".

Больница работает более 20 лет. Двести медиков ежегодно лечат здесь около четырех тысяч человек, страдающих бронхо-легочными, неврологическими, желудочно-кишечными заболеваниями. Здесь лечат даже бесплодие.

Людмила Улитина, заведующая гинекологическим отделением КБВЛ №2: "Не все отзваниваются, но за прошлый год после лечения 31 женщина забеременела и родила. За этот год - 14 пока. Учитывая то, что не все звонят".

Жители Забайкалья отправили множество коллективных писем губернатору, но решение закрыть больницу №2 осталось неизменным. Власти считают ее неэффективной. Под удар попали еще несколько медицинских центров, которые собираются сливать и укрупнять - чтобы уменьшить 20-процентный бюджетный дефицит краевого здравоохранения. А пациентов успокаивают: их будут направлять в другие лечебные учреждения региона.

Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края: "Наши пациенты, то есть жители Забайкальского края, которые страдают теми или иными заболеваниями, они могут получить бесплатно медицинскую реабилитацию в 4 наших крупных центрах".

Забайкальцы к словам министра Лазуткина относятся с недоверием. В письме к президенту Путину они написали, что предлагаемая реформа местного Минздрава их не устраивает. Ведь она предполагает сокращение квоты бесплатных коек для восстановительного лечения в крае в 4 раза. В своем обращении к президенту они просят организовать проверку и защитить право жителей края на бесплатную медицину.

По прогнозам экспертов ООН, к 2020 году в России перестанет существовать больше половины сел. И одна из причин - закрытие больниц и школ. Как только там ликвидируют медицинские и образовательные учреждения, жители стремятся переехать в соседние города и села. За последние 20 лет количество деревень в России сократилось на 20 тысяч. Иначе говоря, каждый день исчезают три населенных пункта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)