В Забайкалье объявлен режим ЧС из-за лесных пожаров

Сегодня в Забайкальском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. В регионе зарегистрировано уже 32 очага возгорания. Подробности расскажет журналистка из Забайкалья Ксения Носикова.

- Ксения, есть ли угроза жизни и здоровью людей?

- По информации официальных органов, региональной диспетчерской службы, угрозы населенным пунктам и жизни людей нет. Что касается цифр, то по данным читинской авиационной базы лесов, на территории края зарегистрировано 32 очага лесных пожаров на площади почти 10 тысяч гектаров. Сегодня обнаружено 13 пожаров, из них ликвидировано 8.

Режим ЧС предполагает полный запрет на выезд в лес. К сожалению, не все это понимают, поэтому организована работа наблюдательных постов и патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.

Всего же с начала пожароопасного периода в крае было зарегистрировано 370 очагов пожаров. На ликвидации самых крупных задействована авиация: вертолеты Ми-8, Ми-2, а также самолеты Ан-2. Сегодня самолеты и вертолеты работали на ликвидации пожаров в двух районах - Могочинском и Сретенском.

Режим ЧС в связи с лесными пожарами ранее объявили в Приморье, Бурятии и Амурской области. Ситуация в регионах настолько сложная, что ее сегодня обсуждали представители министерства природных ресурсов, агентства лесного хозяйства и управления охраны лесов. По словам чиновников, этой весной огнем уже уничтожено более 100 тысяч гектаров тайги. Для сравнения - в прошлом году за этот же период сгорело всего 300 гектаров леса. Причина - малоснежная зима, ранняя весна и неготовность властей многих регионов к пожароопасному сезону.

"Полностью готовы к пожарному сезону 34 субъекта РФ. Частично готовы - то есть ряд обязательных условий подготовки к пожарному сезону не был выполнен - еще 25 субъектов РФ. Ну и еще раз хотел бы подчеркнуть что не готовы к пожарному сезону Дагестан, республикаТыва и Камчатский край", - заявил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Власти регионов не укомплектовали лесопожарные подразделения, не арендовали авиатехнику для воздушного патрулирования и не провели учения. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)