В Забайкалье оцифруют судебные архивы с 1933 года

В Забайкалье краевой суд решил перевести в электронный вид все свои архивы, начиная с 1933 года, сообщает ОТР. Это более 6,5 тысяч дел и миллионы страниц текста. Ускорить процесс обработки информации должен новый цифровой сканер.

За день машина обрабатывает примерно тысячу страниц. Сканирование происходит бесконтактным методом. Текст распознает фотокамера, благодаря этому изображение можно корректировать. Например, вернуть яркость выцветшим чернилам. К тому же во время работы архивные дела можно не расшивать.

В регионе это пока единственный такой прибор. Его стоимость 800 тысяч рублей. Бюджетные деньги на покупку сканера ждали пять лет. Помещения, где хранятся документы архивов, забиты уже практически под завязку.

Людмила Сохатюк, администратор Забайкальского краевого суда: «Несмотря на то, что в хранилищах мы стараемся соблюдать все условия по температуре и влажности, бумага ветшает. Мы стараемся очень аккуратно обращаться с этими делами потому, что буквально все уже рассыпается. Чтобы сохранить для потомков все эти документы, мы используем этот сканер».

Чтобы полностью оцифровать все фонды суда потребуется примерно 30 лет. Но электронную библиотеку, которую пополнят архивные дела собираются запустить уже в этом году. Материалы будут размещать в интернете в открытом доступе.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)