Врачи использовали дедовские методы родовспоможения
  • Главная
  • Новости
  • В Забайкалье с больницы взыскали 500 тысяч рублей за гибель ребенка во время родов из-за использования запрещенных методов

В Забайкалье с больницы взыскали 500 тысяч рублей за гибель ребенка во время родов из-за использования запрещенных методов

Центральный суд Читы взыскал 500 тысяч рублей с Забайкальской центральной районной больницы в пользу Анастасии Ямоловой, чей сын погиб по вине врачей во время родов. Медики сломали ему позвоночник и кости черепа, потому что применяли запрещенные методы принятия родов, пишет «Коммерсантъ».

Жительница Забайкальска рожала в ЦРБ в июне 2016 года. Без ее согласия врачи, принимая роды, использовали «бинт Вербова» — на живот пациентки накладывали полотенце и во время потуг стягивали его. Кроме того, две ассистентки акушера-гинеколога силой руками пытались извлечь плод из утроба женщины. Роженица теряла сознание, ее приводили в чувство матерными выражениями и холодной водой. Обезболивающих в больнице не было.

Плод в итоге доставали щипцами за голову. Ребенок умер на следующий день после появления на свет. Посмертная экспертиза установила, что у младенца были сломаны кости черепа и позвоночник.

Пациентка после гибели сына обратилась в суд, она оценила свои страдания в три миллиона рублей, но ей присудили только 500 тысяч. Юрист Ямоловой Анастасия Коптеева из «Зоны права» допустила, что обжалует решения суда, размер компенсации назвали мизерным.

Акушер, которая принимала роды у Ямоловой, продолжает работать в Забайкальской больнице. В марте против нее возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, в июне его закрыл суд в связи с истечением срока давности. Врача признали виновной, наказания ей не назначили. Она по личной инициативе перевела юристу Коптевой 200 тысяч рублей.

В сентябре с Забайкальского перинатального центра в пользу местной жительницы Елены Сорокиной взыскали полтора миллиона рублей. Суд признал, что ребенок Сорокиной по вине врачей родился инвалидом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Наталья
Бедная женщина, перенесла пытки как в гестапо и потеряла ребенка, какое горе на всю жизнь, и никакого наказания виновным. Почему женщины в минуты наивысшей уязвимости никак не защищены, почему вынуждены терпеть все эти ужасы! Врач сама женщина, как так можно вообще!