В Забайкалье уровень воды в реке Чита вдвое превысил критическую отметку из-за дождей

Уровень воды в разлившейся после обильных осадков реке Чита в Забайкальском крае вдвое превысил критическую отметку, передает издание «Аргументы недели». В окрестностях Читы подтоплены несколько сел и дачных кооперативов. Улицы, дворы и проезды залиты водой в краевом центре.

В настоящий момент уровень воды в реке Чита остановился на показателе в 405 см (безопасным считается уровень в 160 сантиметров). В реке Ингода, в которую впадает Чита, уровень воды достиг 297 см. Уровень воды в реке Шилке, как отмечает «Коммерсант», за неделю повысился на 260 см и к уже составил 473 см, пойма реки подтоплена на 43 см. На севере Забайкалья пойма реки Витим возле села Неляты подтоплена на 495 см, уровень реки уже на 65 см превысил опасное значение и составляет 1,4 метра, сообщает ТАСС.

Из-за сложной паводковой обстановки в МЧС приняли решение направить в Забайкальский край еще 70 спасателей с плавсредствами и необходимым оборудованием, пишет РИА «Новости». Еще 300 спасателей находятся в резерве на случай, если ситуация ухудшится.

В ближайшие дни уровень воды в реках Забайкалья, скорее всего, повысится, так как, по прогнозам синоптиков, на регион может обрушиться вторая волна осадков. 

Дожди идут в Забайкалье почти ежедневно в течении последнего месяца. 8 июля реки в нескольких районах Забайкалья вышли из берегов и подтопили города Чита, Шилка и Нерчинск, а также около десятка сел. Вода зашла в 157 домов, в которых проживали 483 человека. На всей территории Забайкалья введен режим чрезвычайной ситуации. С подтопленных территорий эвакуировано около тысячи человек.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)