В забайкальских сёлах хотят объявить мораторий на употребление спиртного

В забайкальских сёлах хотят объявить мораторий на употребление спиртного
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне
Правительство утвердило правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель»
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД
Роспотребнадзор выяснит причины выпадения желтого снега и массовой гибели птиц в Сегеже
Новости, 15.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Под Томском открылась первая в Сибири ферма по содержанию коров джерсейской породы
Турецкая Anex Tour станет владельцем российской компании «Интурист»
Производство электромобилей Monarch начнется в 2020 году
Большинство россиян хранят сбережения в рублях
Новости, 15.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Забакайкальском крае, жители посёлка Ягодный готовятся к народному сходу. Будут решать всем миром: бросать пить или нет? В другом поселке Кокуй большинство жителей уже поддержали инициативу общественной организации "Трезвое Забайкалье" объявить мораторий на употребление спиртного. Но когда это произойдёт и все ли готовы добровольно соблюдать "сухой закон", узнала наш корреспондент Ирина Трофимова.

Предприниматель Александр Сенотрусов свою зону трезвости уже создал. На его предприятии действует сухой закон: пьющих сотрудников увольняют. Сам Александр не пьет уже много лет. Он за то, чтобы сделать зоной трезвости весь поселок Ягодный.

Александр Сенотрусов, предприниматель: "Работают как? Неделю поработали, деньги получили - все, запили. Не работают, других берешь. Потом приходят через полмесяца, дядя Саня возьми на работу".

На его пилораме и в лесозаготовительных бригадах постоянная текучка, и всегда есть вакансии. Александр платит хорошую зарплату - не меньше 20 000 рублей, но отказаться от спиртного даже ради заработка в Ягодном мало кто готов.

Владимир Кобылкин - редкий пример. Говорит, ему выпивать некогда: надо поднимать пятерых детей.

Владимир Кобылкин, житель п. Ягодный: "У нас тут все любят выпить и будут пить. Вот недавно похоронили - от водки. Молодой - 40 лет, и много уже таких похоронили".

В Ягодном один магазин, где официально торгуют спиртным. После хлеба, масла и круп алкоголь здесь самый раскупаемый товар, хотя цены на 15-20% выше, чем в краевом центре. Продавец Нина Степанова категорически против зоны трезвости.

Нина Степанова, продавец: "Ну нет, конечно, когда мы русские люди. У нас есть свадьбы, дни рождения, юбилеи, похороны. У нас есть традиции, где мы отмечаем, поминаем".

Водку, коньяк и вино у Нины Аркадьевны покупают каждый день. Наибольший спрос на спиртное в дни зарплаты и выдачи пенсий, тогда напиваются даже постояльцы местного дома престарелых и инвалидов. Если магазин закрыт, в Ягодном всегда можно достать спирт, главное знать, в какие ворота постучаться.

Татьяна Шурыгина, жительница п. Ягодный: "Раньше здесь не торговали, вообще никто не торговал. Продавали только в Сохондо, 10 километров, в Иргени продавали. Да не будет трезвости, не будет никогда трезвости".

На сходе, где обсуждалось трезвое будущее родного поселка, Андрей Коржавин не был. О зонах трезвости впервые услышал. Идею называет глупой: в соседнем селе Сохондо алкоголь можно достать в любое время суток. Для того, кто ищет выпивку, 10 километров не расстояние.

Андрей Коржавин, житель п. Ягодный: "Мне если надо напиться, я поеду, куплю, привезу и напьюсь. Я поеду ящик возьму, привезу и буду пить ее. Что мне эта зона трезвости? Кто это придумал? Пусть они пофамильно скажут, кто это придумал.

Среди авторов идеи члены общественной организации "Трезвое Забайкалье" и депутат Госдумы Николай Говорин. На своей странице в соцсети он недавно сообщил, что жители Ягодного и поселка Кокуй собираются объявить свои поселки зонами трезвости. Правда, по Ягодному окончательного решения еще нет: в ближайшее время его жители снова соберутся, чтобы вместе обсудить это вопрос.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)