В Забайкальском крае открыт сезон работы трудовых отрядов энергетической компании

В Забайкальском крае придумали, как занять подростков во время каникул, а школу отремонтировать: сибирская угольно-энергетическая компания на лето открыла трудовые отряды. Вахта продлится один месяц, после чего придёт новая смена. За это время школьники получат зарплату. Подробнее о социальном проекте рассказала корреспондент ОТР Ирина Трофимова.

Девятиклассники из поселка Дровяная летние каникулы проводят с пользой: ремонтируют школу. Сейчас они белят стены в кабинете физики, а до этого вычистили школьный двор и отремонтировали старую детскую горку.

Дмитрий Дудников, участник трудового отряда: «Она была в аварийном состоянии и пришлось забивать гвозди и доски. Летом обычно не катаются. Просто сидят. А зимой катаются».

По итогам трудовой смены старшеклассники получат зарплату - примерно 14 тысяч рублей.

Анастасия Фирсова, участница трудового отряда: «Книжку себе хотела купить - Рей Бредбери, «Вино из одуванчиков». Еще часы хотела купить. Умные часы. И так – одежду».

Трудовые отряды - один из социальных проектов Сибирской угольно-энергетической компании. К работе привлекли старшеклассников, живущих в поселках рядом с добывающими предприятия корпорации,

Светлана Павлова, заместитель директора ОАО «Читауголь»: «Для них это стало своего рода стимулом. Как повышение в учебе, общественной жизни. Ребята могут не только заработать, но и помочь своему поселку».

Заодно, говорят представители угольной компании, среди сегодняшних учеников можно присмотреть будущих сотрудников. На место в отряде высокий конкурс - 3-4 человека. Берут тех, у кого лучше оценки и кто активно участвует в жизни школы.

Юлия Труфанова, житель п. Дровяная: «Детям есть чем заняться, я поддерживаю это, меньше пакостят».

В обязанности учащихся входит и помощь ветеранам. Анастасия Наговицына - труженица тыла. Всю войну работала на лесоповале и в колхозе. Привыкла все делать сама. Школьницы с трудом уговорили ее дать им хоть какие-то задания. Пенсионерка согласилась, чтобы девочки пропылесосили комнаты и помыли посуду.

Анастасия Наговицына, жительница п. Дровяная: «Они молодцы: и моют, и белят стекла. Посмотришь, работают девчонки. Дай бог им до самой старости жить и работать».

В отряде поселка Дровяная сейчас заняты двадцать пять школьников. Всего же в трех поселках края в составе трудовых отрядов этим летом поработают в общей сложности 160 старшеклассников.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Петр
В советское время школу бесплатно ремонт делали.
куча ошибок!!!
В Забайкальском крае придумали, как занять подростков во время каникул, а школу отремонтировать - это как понимать?
куча ошибок!!!
"Они молодцы: и моют, и белят стекла." - зачем они белят стекла???