В заказнике Краснотуранский бор инспекторы начали пересчет поголовья животных с помощью фотоловушек

В заказнике Краснотуранский бор инспекторы начали пересчет поголовья животных с помощью фотоловушек
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Краснотуранском бору - так называется заказник в Красноярском крае - инспекторы начали пересчет поголовья животных с помощью фотоловушек. В последние годы количество зверей увеличилось настолько, что без помощи техники учет вести невозможно. Кроме того, фотоловушки должны помочь и в борьбе с браконьерами.

Количество и разнообразие следов говорит о том, что эти места буквально кишат зверьем. Чтобы контролировать их количество, сотрудникам заказника приходится участок за участком на снегоходах объезжать все 40 тысяч гектаров территории. Не заблудиться помогает спутниковый навигатор.

В Краснотуранском заказнике живут более десятка видов зверей и птиц: волки, рыси, лисы, зайцы, белки, глухари, тетерева и рябчики. В последние годы животных стало больше: корма в тайге много.

В этом году, например, втрое выросла численность косуль. У краснотуранских косуль через водохранилище проходит традиционный путь миграции. Судя по следам, за эту зиму с одного берега на другой перебрались почти полторы тысячи особей. Факт для работников заповедника приятный: в теплые зимы прошлых лет из-за тонкого льда косули нередко гибли при переходе. 

Фотоловушки помогают не только наблюдать за обитателями леса, но и выслеживать браконьеров. Штраф за одну убитую косулю - около 400 тысяч рублей, поэтому в последнее время нарушителей стало заметно меньше. Не зафиксировали камеры пока и ни одного волка, которые здесь часто нападают на косуль. Помогает погода, говорят инспекторы: за зиму намело высокие сугробы, а волку ходить по глубокому снегу тяжело. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)