Были определены статусы каждого из мемориалов и системы поддержания в них огня

В законопроект ОНФ о мемориалах «Вечный огонь» и «Огонь памяти» внесены поправки

Были определены статусы каждого из мемориалов и системы поддержания в них огня
Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов порекомендовал к принятию законопроект по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», предложенный Общероссийским народным фронтом.

Данный законопроект призван поставить под государственный контроль создание и функционирование мемориалов с системой горения, поскольку на данный момент системы отслеживания не существует. Поддержания огня теперь станет обязанностью органов местного самоуправления.

«В результате за два года с первого мониторинга ОНФ муниципалитеты открыли почти 400 новых мемориалов. Но в каком состоянии они находятся, мы не знаем», – заявила член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко.

В тексте предлагаемого после внесения некоторых правок обозначается отличительная особенность каждого вида мемориалов. Так, «вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огонь памяти же предложили считать частью воинского захоронения, мемориального сооружения с периодическим горением огня, например, в памятные даты. 

Законопроект, который вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», разработали активисты Народного фронта для исполнения поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)